Технология чистоты и здоровья от ЗАО НПП “ Объединенные водные технологии”.

Технология чистоты и здоровья от ЗАО НПП “ Объединенные водные технологии”.

1372
0

 

Сегодня при реконструкции или строительстве водоподготовительных установок (ВПУ) для природных и сточных вод  в основном используются импортные технологии и оборудование со значительными инвестициями и соответствующими  капитальными и эксплуатационными затратами. На конференции «Экология промышленного предприятия», которую  провела редакция на выставке «Химия 2013» ,  прозвучало сообщение об отечественной  технологии, созданной в этой области. И весьма эффективной. Мы позвонили на предприятия, где её  внедрили. Оказалось, что своим выбором специалисты довольны.  Что же представляет собой отечественная новинка? Слово её разработчикам.

water-splash-2291

Авторы: И.С. Балаев, Г.Г. Кучма, М.В. Репкин, Г.В.Ханларов, И.А. Мельников
ЗАО  НПП “ Объединенные водные технологии”.

Основным источником промышленного и питьевого водоснабжения в большинстве регионов  и городов России являются поверхностные воды, на долю которых приходится до 80% от общего объёма водозабора. В то же время по данным Росприроднадзора в 2012 году чуть больше 10% сточных вод очищалось до установленных нормативов, в то время как почти 90% стоков сбрасывались в водные объекты неочищенными, с ежегодным объёмом более 12 млн. тонн загрязняющих веществ.

Таким образом во многих промышленно-развитых регионах качество поверхностных вод сопоставимо с качеством промышленно-ливневых сточных вод, что соответственно влечёт увеличение эксплуатационных затрат на химические реагенты водоподготовительных установок (ВПУ) по приготовлению питьевой воды (система ЖКХ) или подпиточной воды энергетических предприятий (ТЭС, АЭС, котельные). Кроме того не всегда обеспечивается степень очистки поверхностных вод на ВПУ до нормируемых показателей, но особенно проблематична степень очистки в сезон паводка или в период “цветения” водоёмов.

В последние годы наблюдается тенденция по активизации реконструкции ВПУ, что, по-видимому, связано с двумя причинами. Во-первых, необходимо учитывать, что практически все промпредприятия (энергетика, металлургия, химия и нефтегазопереработка) и предприятия водоканалов (система ЖКХ) были построены в период 50-х  — 80-х  годах прошлого столетия и соответственного физический износ оборудования, трубопроводов и арматуры на установках ВПУ составляет 70-90%, что как следствие влечёт их аварийное состояние и невозможность гарантировать требуемую степень очистки воды.

Вторая причина связана со значительными инвестициями в последние пять-семь лет при строительстве крупных предприятий (энергетика, металлургия, химия), что требовало строительства установок ВПУ по очистке  водооборотных циклов или подпиточной воды энергетического оборудования. При этом при реконструкции или строительстве установок ВПУ в основном используются импортные технологии и оборудование (мембранные технологии, самопромывные зернистые фильтры и др.) со значительными капитальными затратами и эксплуатационными издержками.

В 2009 году специалистами ЗАО “НПП

Объединенные водные технологии” была разработана технология очистки воды на динамических осветлителях (ДО) и на механических фильтрах с двухслойной загрузкой (МФ). О чем же говорит опыт внедрения этой инновационной разработки и ее сравнении с широко тиражируемыми импортными технологиями?

Продолжение читайте в журнале «Химия и бизнес» № 7-8 (2014)

© Химия и бизнес

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ