Или  как в США решают государственные задачи промышленного развития страны, делая ставку на добычу и переработку  сланцевого газа.


 

Автор: Валерий Ковалёв, эксперт.

872153_600
фотографиия: ОАО «Газпром»

Сегодня можно утверждать совершенно определенно, что реализация государственной  программы развития американской промышленности за счет практической разработки месторождений сланцевого газа, принесла долгожданные результаты. Цены на газ, и как следствие на электроэнергию,  стали снижаться, с их падением началось повышение конкурентоспособности американской химической промышленности,   появились условия для развития  ее новых производств, привлечения большого объема инвестиций в отрасль и  обеспечения и сохранения в долгосрочной перспективе мирового лидерства. Желанная цель, заставившая Правительство США озаботиться интенсивным развитием промышленности и вынудившая его  приступить к активной разработке сланцевых месторождений,  стала значительно ближе.

Локомотив реиндустриализации


 

У американских производителей появилось конкурентное преимущество, которое при  целенаправленной политике внедрения новых производств и технологий  позволило   Штатам энергично стимулировать рост  прежде всего химической промышленности, как наиболее эффективной отрасли. Для финансового обеспечения переработки сланцевого газа привлечены и продолжают выделяться значительные инвестиции, которые  ускоряют  возвращение  реального сектора в страну и   ее «реиндустриализацию». Химические компании со всего мира, почувствовав непреклонную волю Правительства привлекательные цены, льготы, что  «рождается «клондайк» 21века»,    объявили о планах строительства своих новых производств в Соединённых Штатах. Примерно половина от заявленных инвестиций исходит от иностранных фирм. США, при этом, готовится расширить собственное участие в доле мирового химического рынка.  И многие аналитики  считают, что  у них есть на это серьёзные основания.

Наибольшая часть инвестиций направлена в экспортно- ориентированную  область, приспособленную  к внешним химическим  рынкам, где ведущим направлением является  производство  пластмасс. Эти инвестиции, кроме всего прочего, объективно помогут снизить американский торговый дефицит. По данным Американского совета  химической промышленности (American Chemistry Сouncil  — АСС) с марта 2013 года публично заявлено о создании   100 крупных инвестиционных проектов в области химического производства на территории США, общей стоимостью 72 миллиарда долларов.

Причём, дело  запущено таким образом, что  добыча и переработки  сланцевого газа уже сегодня становятся локомотивом стратегического развитие экономики США. Локомотивом,   призванным решить комплекс задач  внутри страны:  служить увеличению доходов госбюджета,  росту покупательной способности населения,  стать  основой для повышения продуктивности смежных с ним областей и  для роста из них экспорта. И США уже меняется,  в этом направлении.

О стратегических изменениях и ресурсах.


 

России надо внимательно относится к стратегическим изменениям, к опыту, которые влияют на весь мир. Ведь осуществление   хорошо скоординированных и грандиозных планов к 2020 году обеспечит  66,8 миллиардов дополнительного ежегодного прироста продукции американской химической промышленности. А он в  свою очередь создаст новые рабочие места в химической отрасли и будет стимулировать производство дополнительной продукции в  других отраслях, то есть, создаст косвенный экономический эффект.

Как следствие, объединённый экономический  эффект (добавленная продукция в других  секторах  экономики), приведёт к увеличению выпускаемой   продукции на  100 миллиардов долларов, что, безусловно, позитивно отразится   на  бюджете,  а значит и конкурентоспособности государства. Все же запланированные проекты принесут  около 20 миллиардов долларов федеральных и местных налоговых поступлений  до 2020 года, а к 2020 году станут приносить ежегодно14 миллиардов постоянных налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.

При этом здесь,  в отличие от российской практики,  этана, например, в химическом производстве планируется переработать на 25% больше и постоянно снижать цены на газ для перерабатывающей промышленности. Важно  подчеркнуть, что в стране законодательно запрещён экспорт ресурсов (для стимулирования внутренней переработки) и только в исключительных случаях они квотируются. Для более полного понимания значения превращения сланцевого газа в локомотив США (через соответствующие инструменты) надо иметь представление  об экономических  эффектах, получаемых  как при разработке запасов сланцевого газа, так и во время развития инвестиционных вложений  с 2010 по 2020 год.

Прямой эффект: общие рабочие места  — 485 000  с фондом заработной платы в 30 миллиардов долларов. Общие вложения  — 71,7  миллиарда долларов.

Косвенный и вызванный эффект – 700 000 рабочих мест с фондом зарплаты в 37 миллиардов долларов. Общие вложения – 122 миллиарда долларов.Итого на этапе развития проектов создается более миллиона рабочих мест с фондом зарплаты в 68 миллиардов долларов. После 2020 года  общий эффект составит: постоянно действующих новых рабочих мест 537 000 с фондом оплаты труда в 34, 4 миллиарда долларов. Общий объём продукции и сопутствующих услуг и финансовых затрат — на сумму более 200 миллиардов долларов.

Из них прямой ежегодный эффект составит 66, 8 миллиардов долларов ежегодно. В дополнение к рабочим местам, созданным в американской химической промышленности, добавится 264 000 «косвенных» рабочих мест, которые  появятся, как в отраслях, получающих химическую продукцию, так и в обслуживающих американский химпром. А это практически все отрасли.  Нужно учесть ещё  дополнительные  226 000   «вызванных» рабочих  мест,  которые  будут созданы в других  областях экономики посредством «домашних» расходов заработной платы. Это приведёт  в общей сложности к образованию 537 000 новых рабочих мест.

Разумеется, такие цели достигаются, когда в стране ведётся работа  по технологическим прорывам в добыче сланцевого газа. И нужно сказать, что простимулированый государством  интенсивный ход этой работы,  а также  развития и усовершенствование технологий в этой области, значительно расширили  прогнозы  по объёмам его получения.

Первые оценки восстанавливаемого сланцевого газа были сделаны  National Petroleum Council (NPC) в 38 триллионов  кубических футов (TCF) в 2003. Позже, Potential Gas Committee (PGC) оценил американские ресурсы сланцевого газа в 1073TCF в конце 2012. Соединенные Штаты, по прогнозам, обладают почти 2 700 TCF  природного газа. Из этого количества 40% приходится на сланцевый газ, который не мог быть ранее извлечён с такой экономической эффективностью.

Его извлечение позволяет получить устойчивую добычу газа в объёме 23 TCF ежегодно по стабильным ценам для промышленного потребителя  в течении 47 лет. Все американские ресурсы природного газа  оцениваются,  как достаточно большие, и никаких затруднений по его добыче в  ближайшие  115 лет не предвидится.

Почему снижаются цены


 

Новые поставки сланцевого газа существенно уменьшили для США газовый импорт из Канады. А получение  сжиженного газа (LNG) из Катара в течение последних нескольких лет  прекращается. Сильное влияние на ценообразование имеет состав сланцевого газа, который содержит большое количество компонентов  кроме метана. И здесь используются самые современные технологии «отделения» этих компонентов, они  продаются производителями как самостоятельные продукты, что позволяет уменьшить стоимость газа в среднем до 3,50 американских долларов за тысячу кубических футов и ниже.

В результате средние цены на природный газ упали с 7,33 долларов за тысячу кубических футов в 2005 до  3,65 долларов  за тысячу кубических футов в 2009 году.  В 2010 и 2011 годах из-за развития химического производства среднесуточное потребление повысилось до 66,9 BCF (bcf — Billion cubic feet; 1 bcf = 0.83 million tons of oil equivalent)   и цены  увеличились до  4,12 доллара  за тысячу кубических футов. А умеренная зима 2011 — -12 года и увеличение добычи  привели  к рекордному уровню запасов и цены упали ещё ниже – до 2,79долларов  за тысячу кубических футов…

Стоимость газа, как видим, не поднимается. Но зато растёт промышленность Теперь сравним цены на газ для потребителей в разных странах. (В мире для разных категорий потребителей правительства специально для повышения конкурентоспособности своих энергоёмких  и особенно и особенно химической устанавливают различные прейскуранты этих  цен).  На первом месте окажется Саудовская Аравия при цене  в 0.75 американских долларов  за миллион BTUs (BTU — British thermal unit  — единица измерения энергии в английской системе мер).

При рыночном ценообразовании они находились бы на уровне около 3,00 американских долларов  за миллион BTUs по оценкам экспертов АСС. На втором и третьем месте Канада – 2,19 и Мексика- 2,69 американских долларов  за миллион BTUs. На четвёртом месте США 2,74 . Затем идут: Россия – 2,81 ; Иран – 2,98 ;  Индия – 8,56; Китай – 9,05; Бразилия – 9,46;  Британия – 9,48;  Германия – 11,86.  Иные цены у крупнейших потребителей: Южная Корея – 15,37 и  Япония – 15,59 американских долларов  за миллион BTUs. Для сравнения приведём цифры стоимости газа для промышленных потребителей,  приведённые к долларам за 1000 кубических метров для  2012 года: В Китае —  260 —  300; США  —   90 – 140, РФ    —   100 – 120; В 2012 году отмечалось, что внутренняя цена на газ в США составляет $90-100 за тыс. кубометров для крупных потребителей, что находится на грани себестоимости добычи газа.

Прибыль американские компании, которые занимаются добычей сланцевого газа, получают в основном благодаря продаже газового конденсата и выделению дополнительных  фракций попутного газа, которые являются сырьем для многих химических производств, а также за счёт налоговых преференций. Некоторые обозреватели указывают на неэффективность добычи сланцевого газа, и они были бы правы, если рассматривать только метановую компоненту. Но правительство США позаботилось о том, чтобы его производить было выгодно.  И  его позиция и  привела  к так называемой  сланцевой революции.

О сланцевой революции


«Сланцевая газовая революция» может  поспособствовать экономическому выздоровлению американской экономики и реализовать планы по сохранению  лидирующих позиций их промышленности, которая несколько пошатнулась от темпов развития Индии и Китая.  По данным  Бостонской Консалтинговой фирмы (Boston Consulting Group), сегодня в США есть семь ведущих отраслей промышленности:  компьютеры и электроника, приборы и электрооборудование, промышленное оборудование, мебель, изготовление  металлической продукции, пластмасс и резиновых продуктов, и всё производство связанное с  транспортом.

С ростом благосостояния населения  и одновременно с экономическим ростом, спрос на электричество в США повысится. Кроме того, правила по чистоте промышленных выбросов в атмосферу стимулирует использование природного газа в производстве электроэнергии, что объективно приведёт к увеличению спроса на природный газ. Сланцевая революция позволила снизить цены на очень важное для химической промышленности сырье: так цены на этан со своего максимума в 2008 году — с 93 центов за галлон — снизились  до 41 цента за галлон (усредненная цена для всех категорий потребителей).

Это обеспечило снижение цены на 56 процентов, что не осталось незамеченным для инвесторов и крупных химических компаний. К тому же из сланцевого газа получают дополнительно и такой ценный продукт, как пропан. Все это способствует возвращению крупных химических производств в США из других регионов. Основной  же газ  — метан, также является ценным сырьём для химического производства.

В заявленной по данным ACC большой инвестиционной программе, которая содержит более 100 проектов по созданию самых современных новых химических мощностей,  присутствуют прямые иностранные инвестиции (FDI) от химических компаний Бразилии, Канады, Германии, Индонезии, Саудовской Аравии, Южной Африки, Тайваня, Южной Кореи и других стран.

На что нацелены проекты?


Самое важное, что эти проекты нацелены на производство новейших высокотехнологичных продуктов (пластиков и композитных материалов) создаваемых на базе последних научных достижений и более эффективных и безопасных технологий. Это будет способствовать увеличению устойчивости экономики в целом и позволит развивать другие стратегически важные отрасли, обеспечивающие безопасность страны.

Эти проекты уже объявлены и,  в результате их реализации, должно быть произведено почти 60 миллионов метрических тонн оптовых нефтехимических веществ: синтетических («пластмассовых»)  смол и прочих продуктов по нефтепереработке, неорганических химикатов, удобрений и т.д. В настоящее время можно  говорить о новой реальности в глобальной экономической системе, отличной от традиционных экономик, построенных на добычи только газа и нефти.

В основе этой новой тенденции лежит комплексная обработка получаемых  углеводородов: сухого газа, жирного газа, NGL (так называемые жидкие фракции природного газа Natural Gas Liquids) и нефти. И всё это обеспечивают сланцевые технологии, которые еще недавно были экономически нецелесообразными. Но с развитием новых технологий всё кардинально изменилось. В других регионах мира, вопреки ожиданиям, вперёд вышла не Европа, а Австралия и Аргентина, уже приступившие к промышленной добыче сланцевого газа на своей территории.

Планирует активно разрабатывать месторождения сланцевого газа и Китай, которому предстоит для реализации заявленных планов решить проблему дефицита воды. По состоянию на конец 2011 г. Междунаро́дное энергети́ческое аге́нтство (МЭА; International Energy Agency, IEA) оценивает ресурсы извлекаемого нетрадиционного газа в мире в 328 трлн. куб. м, включая 200 трлн. куб. м. сланцевого газа. И его добыча растёт значительно  быстрее, чем предположения о его развитии  наших  отечественных аналитиков,  так как технологии его получения постоянно совершенствуются.

Экология и технологии 


Конечно, существуют риски по поводу экологической чистоты получения сланцевого газа, и есть определенное беспокойство относительно технологии гидроразрыва из-за возможности потенциального загрязнения подземных водоносных слоев, используемых для питьевой воды. Беспокойство существует даже в том случае, когда  разрыв  происходит значительно ниже ресурсов питьевой воды. Безусловно, «местные» запреты или моратории  также могут  создавать  барьеры для инвестиций в частный газовый сектор.

shale gasфотография: «Скажи нет сланцевому газу»

Проблема обеднения количества получаемого газа при длительной эксплуатации тоже присутствует. Так, после трёх лет добычи, количество газа снижается до 14 процентов без дополнительных гидроразрывов или бурения новых скважин в пласте. Но технологии совершенствуются, и применяется веерное и кустовое бурение, а также метод повторного гидроразрыва пласта, что позволяет повысить продуктивность скважин, обеспечивая высокую газоотдачу.

 

Из технологий повышающих эффективность,  выделяют следующие: — технология «geosteering»  с горизонтальным бурением в режиме реального времени, когда оператор «видит» оптимальное направление бурения в тонком слое сланца и место для гидроразрыва; — проведение повторного гидроразрыва при реанимации скважин, что может стать основой для второй волны добычи на уже освоенных площадях; — бурение скважин с несколькими горизонтальными стволами и кустовое бурение, что существенно снижает нагрузку на поверхность при сохранении высоких объёмов добычи; экспериментальное применение сейсмики 4D на фоне широкого применения 2D и 3D-сейсмики, а также микросейсмики.

 

Сейчас разрабатывается революционная технология применения смеси газов для разрыва пласта вместо гидравлического разрыва, экспериментальная  технология «пропанового разрыва», которую опробует компания GasFrac Energy, где вместо воды используется пропан или сжиженный газ. Эти газы затем полностью извлекаются из пласта, не воздействуя на окружающую среду. В случае успешной апробации этой технологии  снимаются  многие риски, связанные с технологией гидроразрыва.

 

Важное значение для развития сланцевой газодобычи имеют заключения Environmental Protection Agency (федерального агентства США по охране окружающей среды — EPA), которое занимается изучением влияния технологии добычи газа из сланцевых пород на окружающую среду. Есть еще одна проблема – потребность в дополнительных затратах  на организацию  инфраструктуры по транспортировке, дополнительной обработке и средствах коммуникации и связи. Многие залежи сланцевого газа расположены вне традиционной существующей  инфраструктуры  и для их освоения требуется её создание.

Правительство Соединенных Штатов  проводит государственную регулирующую политику, которая, защищая  водоснабжение и окружающую среду, гарантирует  населению,  получение максимальной   выгоды от разработки сланцевого газа,   обеспечивающего устойчивый источник энергии и производственное сырьё для промышленности.

Для промышленного развития


Государственная администрация США, понимая значение сланцевого газа для обеспечения энергетической безопасности страны, для развития промышленности и создания новых рабочих мест, предоставляет компаниям, занимающимся добычей сланцевого газа, значительные преференции от правительства и крупные налоговые льготы. Многие компании мечтают об экспорте сланцевого газа, для чего нужно получить разрешение Министерство энергетики США. Регулирующие органы не спешат с выдачей таких разрешений, изучая возможный эффект от этого решения для внутреннего рынка страны.

В общей сложности власти разрешили экспортировать 6,4 миллиардов  кубических футов (181 млн куб. м) газа в день, примерно  9 процентов от совокупного объёма добычи газа в США в 2013 г. Газета «Ведомости» сообщает, что по данным The Wall Street Journal (WSJ), крупнейшие мировые энергетические компании готовы вложить около 500 млрд долларов в проекты по экспорту сланцевого газа из США и Канады. Активный интерес к проектам экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в США наблюдается со стороны корейских и японских компаний.

Многие азиатские компании, такие как CNOOC, PetroChina, Gail, Sinopec, Kogas, инвестируют значительные средства в разработку сланцевых активов, пытаясь не только закрепиться в новом виде бизнеса, но и получить необходимые научно-технические знания. Как видим, основная политическая задача, которую решает американское государство,  поддерживая развитие освоения сланцевого газа,  это  — устойчивое развитие промышленности США. И судя по всему,  эта цель  осуществляется успешно.

В мировую торговлю газовым углеводородным сырьём  входит мощный конкурент, который    играет все большую и большую роль не только в ценообразовании и  формировании распределении   газовых потоков, но и в укреплении позиций США на рынках химической и нефтехимической промышленности.

Похоже,  для нашего «Газпрома» продажи по  «лакомым» ценам  природного  газа  заканчиваются. И по все видимости,  государственный бюджет уже не будет полниться как прежде. В такой ситуации     российскому Правительству  было бы уместно делать не робкие шаги по замораживанию  высоких цен на наше стратегическое сырьё и  с ними и всей экономики,   а  принимать    смелые и энергичные меры, освобождающие закрепощенный  природный  газ   для мощного   развития промышленности страны. Примеры такого развития есть.  И не только в США.

© Химия и бизнес N 7-8 2013 Републикация информации только при указании на имя журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chembus.ru  и статью журнала.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ