Домой Жизнь компаний Крепкий треугольник

Крепкий треугольник

1182
0

Или как связи, установившиеся между участниками проекта, помогают решать технологические задачи .

Автор: Семён Евреинов, глава представительства компании Stamicarbon, кандидат технических наук.

Stamicarbon_Maire_Tecnimont_Iowa_Fertilizer_Engeering_Services

— Очень важно, что идея совершенствования технологии получает своё развитие в результате трехстороннего сотрудничества и удачного сложения сил – «Уралхима», химического факультета МГУ и «Стамикарбон». Кроме того, идея хорошо проработана, поскольку «Уралхим» и МГУ начали заниматься вопросом создания технологии 100-процентной конверсии СО2 с 2008 года. А «Стамикарбон» при этом планирует использовать научные разработки и те достижения, которые накопила компания за бо- лее чем 65 лет успешной работы по технологии карбамида.
Мы, как компания инновационная, всегда ищем возможность разработать технологию, которая будет широко востребована на рынке.

И целенаправленно рассматривали возможность создания пилотной установки, где разработанная технология прошла бы первичную обкатку,
была смоделирована до промышленных масштабов и затем реализовывалась по всему миру.

В создании новой технологии на современном этапе имеет принципиальное значение добиться высокого эффекта,
с одной стороны по потреблению сырьевых компонентов, с другой стороны — по экономии инвестиционных затрат.

А это очень важно для потенциальных инвесторов.
В случае с «Уралхимом» мы нашли и заказчика и партнёра – это сотрудничество высокого уровня.

— На какой стадии сейчас находится проект?

— Сейчас проект находится в самых ранних стадиях, поэтому конкретики немного. В настоящий момент мы должны провести опыты, связанные с моделированием процесса. Они будут проходить в МГУ — у них хорошая современная база. На основе положительных результатов мо- делирования мы рассмотрим возможность строительства пи- лотной установки. Сроки достаточно жёсткие. Мы считаем, что это будет 2014 год, но окончательно мы будем определяться с коллегами «Уралхима».В основу сотрудничества положена идея уточнения всех фундаментальных принципов, лежащих в основе синтеза карбамида с учётом современных кон- цепций. Это позволит получить дополнительную возможность 100- процентной конверсии СО2.

Время покажет, удастся ли нам этого достичь. По факту всё будет сделано для того, чтобы макси- мально приблизиться к этому по- казателю.
Ведь вопросы энерго — и газо- потребления — это одна из при- оритетных задач этого проекта в целом. Новая технология должна быть эффективной, стабильной и надёжной. Она позволит макси- мально использовать сырьевые материалы, в частности аммиак, и СО2.

Не менее важен и экологический фактор. Это очень важно для любой технологии и любого производства химической промышленности и мы его учитываем в полной мере. Надо подчеркнуть, что сейчас в мире и у нас в России требования по экологии являются одним из двигателей в химических технологиях. И в данной технологии мы естественно будем ориентироваться на самые современные стандарты. Это позволит широко применять эту технологию во всем мире. Например, в США, где одни из самых жестких мире требований по выбросам…

— И каким образом вы намерены распространять новую технологию?

— У нашей компании богатый опыт продвижения технологий. Исторически так сложилось, что новым игрокам достаточно сложно войти на рынок производства карбамида с новой и проверенной технологией. Это наукоёмкий процесс, связанный с проведением большого количества исследований, сложный по технологии, по материалам, которые используется для изготовления критического оборудования аппаратов высокого давления секции синтеза.

Мы придерживаемся принципа тесного сотрудничества с ком-панией, которая купила нашу технологию на протяжении всего цикла жизни производства. С момента принятия решения по проработке строительства ново- го производства карбамида до вывода производства из эксплуатации. Проходим весь жизненный цикл производства рядом с нашим заказчиком, точнее будет сказать- партнёром.
На начальном этапы мы участвуем в широком спектре работ — начиная с разработки технико- экономического обоснования проекта, подготовки тендерной
документации, консультируем заказчика по различным технологическим аспектам и тем вариантам технических решений, которые могут быть заложены в проекте на самой ранней стадии. Затем, когда происходит выбор подрядчика и заказчик принимает решение двигаться вперёд, мы проверяем чертежи на этапе базового и детального проектирования на основе технологического пакета компании Стамикарбон.
Также мы проводим обучение специалистов заказчика, принимаем участие в шеф-монтаже, приёмосдаточных испытаниях. Обычно после приёмо-сдаточных испытаний другие лицензиары, связанные с производством карбамида, заканчивают свою работу. Мы продолжаем сотрудничать, но уже с привлечением постпродажного сервисного обслуживания.
Поэтому нам, как лицензиару важно и интересно работать с партнёрами, которые видят перспективу создания новой технологии, внедрения её у себя с целью получения дополнительных конкурентных преимуществ.

© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на имя журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chembus.ru и статью журнала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here