Этот чистый и прозрачный ПЭТ

Этот чистый и прозрачный ПЭТ

10468
0

 

18 w1t копия

Автор: Виктор Керницкий, президент Некоммерческого партнерства по развитию индустрии, полиэтилентерефталата «АРПЭТ», кандидат технических наук.

Одним из самых распространённых в мире полимеров, без сомнения, является полиэтилентерефталат (ПЭТ). В 2013 году его общий выпуск составил около 65 млн. т. (46 млн. т. полимер текстильного назначения и 19 млн. т. высокомолекулярный ПЭТ пищевого назначения). В России производство текстильного полимера отсутствует, но сделан первый шаг, начата реализация проекта по выпуску 200 тыс. т/год полимера и штапельных волокон на его осно- ве методом прямого формования из расплава в Иванове.

В 2014 году будут введены мощности 12 тыс. т/год по выпуску полиэфирных технических нитей в г. Волжский. Это очень мало для такой страны, как Россия, что нашло отражение в плане развития российской химии до 2030 года, где планируется существенный рост выпуска ПЭТ текстильного назначения и волокон и нитей на его основе.   С пищевым, или, как его называют, «бутылочным» ПЭТ, дело в РФ обстоит много лучше. Если вначале 2000-х российские производители пластиковой тары были на 100% зависимы от импортного сырья, то сейчас, на четырёх заводах в России выпускается около 540 тыс. т/год ПЭТ- гранулята при объёме потребления на уровне 580 тыс. т/год. Инвестиции в развитие производств ПЭТ за последние 20 лет составили $1,5 млрд.

Производители преформ (бутылочных заготовок) представлены 22 крупными и 50 небольшими заводами во всех регионах страны. Современные российские производства обеспечены отечественным сырьём. ПЭТ бутылка, вошедшая, несмотря на свою кажущуюся простоту в 2000 году по опросу газеты USA Today, в число Топ-25 изобретений, радикально изменивших жизнь современного человека (мобильная связь, интернет, кредитные карты, цифровое фото, доплеровский радар) стала во всём мире самым распространённым видом упаковки.

Минеральные воды, растительное масло, газированные напитки, квас, пиво, молочные продукты, соусы, косметические и парфюмерные продукты, детское питание, лекарства и БАДы, коньяки, виски, вина ― всё это без каких-либо ограничений разливается и упаковывается в ПЭТ. Даже кровь на анализ в современных лабораториях берут в специальные контейнеры из ПЭТ.

Recycle #1 item

Легкая, безопасная, химически и биологически инертная и удобная тара из ПЭТ быстро прижилась и в России, хотя по её удельному потреблению (4,1 кг/чел.) мы ещё отстаём в1,5 раза от стран ЕС и в2 раза от США. Имеется потенциал роста как на внутреннем рынке, так и для экспорта, что было отмечено премьерминистром Д.А. Медведевым во время недавнего посещения одного из предприятий по выпуску ПЭТ.

Однако в нашей стране при полном отсутствии каких-либо оснований ПЭТ, например, не используется для розлива алкоголя. Вносятся законодательные инициативы по ограничению единичного объёма ПЭТ тары для пива. Вопреки законам химии, заключениям ведущих экспертов, мировому опыту то утверждают, что при его сжигании выделяются диоксины, то сомневаются в абсолютной нейтральности ПЭТ тары к пиву.

Чтобы ещё раз подтвердить полную безопасность ПЭТ тары для любых напитков в ведущем специализированном европейском центре:

Институт технологий и упаковки Fraunhofer IVV (Германия), были проведены исследования российских образцов. Они подтвердили полную безопасность ПЭТ тары для упаковки любых пищевых продуктов. Fraunhofer IVV является основным ис- следовательским центром по определению безопасности упаковки для пищевых продуктов в странах ЕС и готовит заключения для Регламентов Еврокомиссии и Европейского агентства по безопасности продуктов питания (FFCA), имеет аккредитацию DIN EN ISO/IEC 17025. Исследования проводились в специализированной лаборатории по определению безопасности упаковки, оснащенной самым современным оборудованием, в том числе для определения ультрамалых количеств веществ в полимерной таре.

Анализам подверглись образцы ПЭТ со всех российских заводов-производителей («Алко-Нафта», «Полиэф» и СИБУР-ПЭТФ, «Сенеж»), а также полученные из этих марок полимера ПЭТ бутылки, произведённые из преформ на заводах компаний «Ретал» и «Европласт». Образцы ПЭТ и ПЭТ бутылок были отобраны под контролем АРПЭТ.

Информационная справка:

Некоммерческое партнёрство по развитию индустрии полиэтилентерефталата «АРПЭТ» объединяет производителей и переработчиков ПЭТ. Члены-учредители партнёрства, лидеры отрасли: компании СИБУР, «Алко-Нафта», «Ретал», «Европласт». Они отбирались с соблюдением всех требований немецкого института, в присутствии нотариусов, со всеми необходимыми актами, фотографированием всех стадий отбора, опломбированием основных и контрольных образцов и т.д.

Образцы были проанализированы на возможное содержание всех вредных веществ, которые когда-либо бездоказательно упоминались в публикациях о ПЭТ таре: фталаты, бисфенол, метанол, формальдегид. Все исследования проводились по аттестованным ЕС методикам с высочайшей точностью измерения: до 1 нанограмма на грамм вещества (10-9).

Согласно официальному заключению Института Фраунхофера:

«Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) No1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения». Экологичность ПЭТ также не вызывает сомнений. Отходы ПЭТ относятся к самому безопасному 5-му классу, и при их горении не выделяется, и не может выделяться, никаких диоксинов (поскольку в ПЭТ не содержится хлор), а токсичность ПЭТ при сжигании, по данным хроматографии японских исследователей, идентична таковой при сжигании дров. Упаковка из ПЭТ, если рассматривать полный цикл её производства и использования, более экологична и безопасна, чем альтернативные.

Её производство требует значительно меньших затрат энергии. Использованная тара прекрасно перерабатывается в широкую гамму текстильных и технических изделий. Введение в России раздельного сбора отходов улучшит экологию и создаст хорошие предпосылки для увеличения объёмов переработки ПЭТ отходов в высоколиквидные текстильные и литьевые изделия.

Результаты исследований безопасности полиэтилентерефталата (ПЭТ) в очередной раз подтвердили, что он является безопасным для здоровья потребителей и экологически чистым материалом. А необоснованные запретительные или ограничительные меры по любым основаниям могут нанести непоправимый ущерб эффективно работающей индустрии ПЭТ и заморозить инвестиции в развитие существующих и создание новых производств. Развитие производств полиэфирных волокон и нитей и тары из ПЭТ в России имеет хорошие перспективы и заслуживает государственной поддержки.

Статью можно прочесть в журнале «Химия и бизнес» № 1(185) 2014

 

© Химия и бизнес Републикация информации только при указании на источник:  журнал «Химия и бизнес» 
с активной ссылкой на сайт chembus.ru и статью журнала.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ