Домой Экология И вы называете это мусором?!

И вы называете это мусором?!

4843
0

Или как из смешанных отходов получить широкий спектр полезных материалов, благодаря автоматизированной
системе сортировки компании «ТОМРА» ?

 

1

— Господин Ратманн, автоматическая сортировка полимеров и другого сырья из бытовых и промышленных отходов – в России тема ещё весьма новая. Как Вы оцениваете современные тенденции развития на этом рынке в мире?

 

— За последние 20 лет сенсорная сортировка значительно улучшилась. Сейчас стало возможным получать большой объём вторсырья из смешанных отходов. Во всём мире перерабатывающие заводы всё больше переходят на современное сенсорное оборудование, которое позволяет полностью автоматизировать процесс получения вторичных материалов.

 

На сегодняшний день наши сенсорные сортировочные системы установлены более чем на 60 заводах по переработке смешанных отходов в разных странах. Независимо от местных условий, автоматические сортировочные системы обеспечивают постоянное и выгодное выполнение особенных задач и требований.

 

В отличие от этого, ручная сортировка, распространенная в России, означает более низкую эффективность, более низкую чистоту получаемых материалов и более высокие эксплуатационные расходы. Автоматическая сортировка, достигшая за последнее время должного уровня, всё больше и больше вымещает неэффективную и дорогую предварительную сортировку бытовых отходов. Поэтому советовать вводить в России разделение мусора по немецкому примеру – тема, о которой то и дело ведутся споры, – однозначно не следует! Заводы по переработке ТБО, использующие сенсорные системы, достигают очень высокий коэффициент чистоты получаемых материалов свыше 90%, обеспечивают высокую производительность и сокращают убытки ценного сырья.

 

На совеременном перерабатывающем заводе для того, чтобы реализовать рыночный потенциал, можно комбинировать и задействовать различные обрабатывающие элементы.Компания TOMRA Sorting Solutions благодаря линии продукции TiTech относится к открывателям в области автоматической сортировки отходов. Сегодня наша доля на мировом рынке в области переработки отходов составляет примерно 65%. Более 250 наших систем установлено на примерно 60 перерабатывающих предприятиях в мире.

 

В чём особенность продукции компании TOMRA? Какие устройства лучше всего продаются сегодня в России?

 

— Чаще всего в сфере бытовых отходов продается серия устройств TITECH autosort. Это мультифункциональная система сортировки для получения материалов широкого спектра из различных типов отходов. Высокая гибкость в переключении между многочисленными программами обеспечивается благодаря возможности разнообразной комбинации различных сенсоров. — Подлежащий сортировке материал на конвейере равномерно подаётся в сенсорную область. Находясь на ленте конвейера, материал распознаётся сенсорами спектрометров с ближней инфракрасной областью и/или визуального контроля . Затем данная информация обрабатывается дополнительно подключенными электронными устройствами.

 

На сбрасывающей кромке конвейера находится выдувающий модуль со множеством отдельных клапанов. Если сенсоры распознали заданный материал, то открываются определенные клапаны, и материал выделяется из общей массы при помощи потока сжатого воздуха. — По сравнению с устройствами наших конкурентов оборудование TiTech Autosort характеризуется высокой энергоэффективностью, очень высоким разрешением и, тем самым, точной идентификацией объекта. Расход электроэнергии системы – в зависимости от ширины – составляет всего лишь 1,3 кВт (при ширине 0,6 м) и 1,9 кВт (при ширине 2,8 м).

 

Кроме того, в наших устройствах применяются технологии исключительно собственной разработки. Это касается как конструкций сортировочных систем, так и программного обеспечения, которые мы сами разрабатываем уже давно. Таким образом, компоненты всей системы оптимально настроены и работают слаженно. Благодаря многолетнему опыту мы обладаем значительным инновационным преимуществом перед нашими конкурентами.

 

— Какое сырьё получается в результате обработки бытовых отходов? Наших читателей интересуют, прежде всего, полимеры.
Могли бы Вы поподробнее об этом рассказать?

 

— Из смешанных ТБО могут быть получены ценные фракции, такие, как пластмассы, металлы, смешанная бумага, картон, RDF. В области утилизации пластмасс в центре внимания находятся такие полимеры, как ПЭТ, ПЭ, ПП и ПС. Также возможна их сортировка по цвету.

 

12

 

В начале я говорил о чистоте более 90%, это касалось сортировки различных полимеров из бытовых отходов. Отдельные фракции пластмасс, разумеется, могут быть подвержены дополнительной сортировке для достижения ещё большей чистоты получаемого сырья. К примеру, так называемый процесс bottle-to-bottle, то есть восстановление бутылки ПЭТ из бутылки ПЭТ, требует максимального загрязнения до 100 ppm (пропромилле). Мы можем гарантировать такую чистоту переработки благодаря дополнительной многоступенчатой сортировке.

 

— Как обычно возникает новый проект? Что именно Вы предлагаете Вашим клиентам в России?
Поясните, пожалуйста, принципы Вашей работы с клиентами в отношении проектной разработки, установки оборудования, обучения и техобслуживания.

— Устройства оптической сортировки – это сердце перерабатывающего предприятия. Правда, они эффективны только вкупе с предварительной механической подготовкой материалов, например, просеиванием. Поэтому наша философия с самого начала работы направлена на разработку совместного с клиентом оптимального решения для его специфических требований.Как правило, новый проект начинается с выявления состава отходов – морфологии.

 

Далее следуют такие важные факторы, как определение фракций, которые должны быть извлечены в процессе сортировки, а также потенциальных будущих целей развития клиентов. Кроме этого, для подготовки концепции и расчетов нам необходим ряд определенных рыночных данных, например, трудозатраты, цены на недвижимость, кредитные ставки и региональные продажные цены на вторсырье. После этого совместно с клиентом мы разрабатываем различные решения, технический план и коммерческую оценку.

 

В заключении выбирается партнёр для монтажа оборудования. Часто это сопровождается приглашением клиента на предприятие с уже установленным оборудованием,чтобы он смог воочию убедиться в высоком уровне функциональности и сортировочной мощности автоматических сортировочных установок.Самые современные предприятия,на которые мы с радостью приглашаем наших потенциальных клиентов,находятся в Норвегии, Польше и на Кипре. После заключения сделки мы продолжаем тесно сотрудничать с клиентом. Наша команда выезжает к клиенту, устанавливает оборудование, тестирует работу, проверяет итоги тестовой сортировки, улучшает настройки, пока не будут получены требуемые результаты.

Параллельно проводится обучение для сотрудников клиента по эксплуатации системы. Благодаря простому интерфейсу оборудования для этого, как правило, достаточно половины рабочего дня. По телефону горячей линии пользователь в случае неисправности может в любое время связаться с нашей службой поддержки в Германии. Как правило, проблемы могут быть решены по Интернет-связи. В ином случае инженер сервисной службы в течение короткого времени выезжает на предприятие для устранения неполадки. Мы знаем, что, будучи лидером на рынке, мы обязаны поддерживать соответствующую репутацию, поэтому техобслуживание для нас имеет такое же большое значение, как и сами технологии.

 

— У Вас есть свой центр тестирования оборудования. Какую роль он играет в стратегии развития компании TOMRA?
Какое внимание Вы уделяете при этом

 

— Свыше 20 лет опыта и более 3500 проданных устройств в области сортировки отходов говорят сами за себя. Мы располагаем обширными данными о типах состава отходов в самых разнообразных регионах земного шара, а также соответствующими результатами сортировки при самых различных конфигурациях оборудования. Каждая запущенная установка одновременно представляет собой для нас «объект исследования» и начало будущих усовершенствований. 10% нашего оборота мы инвестируем в исследование и разработки.

 

Вы правильно упомянули наш испытательный центр в Германии.В нём мы можем запускать реальные процессы сортировки. Наши клиенты могут привезти к нам свой материал, чтобы мы могли вместе протестировать процесс и понять, при какой конфигурации лучше всего достигаются требуемые результаты. Такое предложение пользуется большой популярностью, поэтому план работы центра расписан на несколько месяцев вперед. В качестве одного примера неоднократной инновации продукции приведу усовершенствование линии TITECH autosort. Благодаря ее инновационной технологии освещается только та область ленты конвейера, которая сканируется в данный момент. Результат: экономия электроэнергии до 70%.

 

— Каким образом и когда использование Ваших превосходных технологий станет выгодным в России?
Какие планы у компании TOMRA в России и таможенном союзе?

 

— Наша компания видит в России и странах СНГ стратегический рынок будущего.В первую очередь это связано с качеством российских отходов. Поскольку в России почти нет системы разделения мусора, всё вторсырьё ещё содержится в отходах.

К тому же, благодаря, как правило, ежедневному вывозу бытовых отходов это вторсырьё почти не подвергается влиянию влаги и органики. Таким образом, рациональная переработка таких отходов с экономической точки зрения очень интересна, значительно интереснее, чем во всей Европе.

То есть, автоматическая сортировка отходов в России (СНГ) является более выгодной, чем где-либо ещё. Инвестиции на закупку оборудования и устройств окупаются крайне быстро, даже если в основу расчётов были положены сравнительно низкие трудозатраты и высокие кредитные ставки. Одновременно с этим, мы наблюдаем в российских руководящих кругах возрастающее осознание необходимости введения разумного менеджмента в области переработки отходов по всей стране.

 

И в этом мы хотим оказать наше содействие, поскольку мы убеждены, что можем предложить самую эффективную систему. В течение уже трёх лет мы активно ведём проекты на российском рынке, например, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Благовещенске. На сегодня продано 25 устройств. В других регионах мы готовим к запуску новые, отчасти очень крупные и комплексные проекты. Отклики российских клиентов очень положительные. Люди ценят наши ноу-хау при планировании, нашу поддержку во время установки оборудования, а также надёжность и эффективность наших систем.

Эта удовлетворенность клиентов – самая лучшая основа для дальнейшего успеха. Для того, чтобы покрыть растущий спрос в России, в этом году мы открываем дочернее предприятие в Москве. Это означает для нас ещё один прямой контакт с рынком и существующими и новыми клиентами. Мы уверены, что в ближайшее время этот рынок откроет нам новые возможности для совместного роста.

 

Статью читайте в журнале «Химия и бизнес» № 2-3(186) 2014

© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник:  журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chembus.ru и статью журнала.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here