В Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «О путях решения проблемы загрязнения окружающей среды опасными отходами животноводческого производства» с участием представителей Союза органического земледелия

Союз органического земледелия сформулировал и передал свои предложения по утилизации отходов животноводства и предоставления административных условий для переработки «отходов в доходы». Сегодня есть административная проблема с применением органических удобрений. Даже если животноводческое хозяйство провело высокого качества обработку отходов животноводства, получило по всем параметрам хорошие органические удобрения, оно не может их внести на свои кормовые поля.

 

Россельхознадзор вынужден затребовать на эти удобрения соответствующие документы как для удобрений, производимых в коммерческих целях. Конечно же, контроль за вносимыми органическими удобрениями должен осуществляться, но нужно разделять когда удобрения натурального производства, а когда это товарный продукт. Действующие нормы, не могут позволить малым и средним формам хозяйствования получить права на применение собственных натуральных (не товарных) удобрений.

 

Малым и средним формам хозяйства просто финансово и организационно не под силу проходить регистрацию получаемого натурального удобрения по существующим требованиям. Даже сотрудники Россельхознадзора признают, что это абсурдно регистрировать удобрение на продажу чтобы внести их себе.

 

Понятно что все всё вносят, но в итоге делают это без контрольно, и тем самым не в рамках правового поля. Союз органического земледелия предлагает упростить процедуру получения разрешительной документации для применения натуральных (собственных) удобрений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here