Инвестиционный проект «АММОНИЙ».

Инвестиционный проект «АММОНИЙ».

6211
0

В Республике Татарстан, в Менделеевске, реализуется крупнейший в Российской Федерации инвестиционный проект «Аммоний». Почему он родился? На каких принципах и условиях осуществляется и как идёт его масштабное строительство?


 

Аммоний

Сергей Шевченко, генеральный директор ОАО «Аммоний»

Реализация крупнейшего инвестиционного проекта «Аммоний» в Менделеевске является продуктом логичного решения руководства Республики Татарстан, принятого с учётом многих объективных факторов. В 2006 году завод аммиачной селитры ООО «Менделеевсказот», который обслуживал спрос на это минеральное удобрение со стороны республиканских и российских сельхозпроизводителей, балансировал на грани рентабельности.

 

Анализ состояния азотной промышленности показывал, что предприятия, не имеющие собственного производства аммиака, находятся в заведомо невыгодных условиях на рынке и неконкурентоспособны вследствие ограниченного объёма предложений со стороны поставщиков, монополистической деятельности. К таким предприятиям относилось и ООО «Менделеевсказот», которое вынуждено закупать аммиак у сторонних поставщиков, ставя свою деятельность в зависимость от предлагаемых цен и объёмов сырья.

 

В полной мере осознавая негативные аспекты такой ситуации, республика пришла к решению о создании рядом с существующим предприятием собственного аммиачного производства и предложила возглавить эту сложнейшую работу депутату Государственного Совета РТ от Менделеевского избирательного округа Ринату Сагитовичу Ханбикову, который уже зарекомендовал себя, ранее выведя из глубокого кризиса сам «Менделеевсказот».

 

Его первым шагом стало создание ОАО «Аммоний», которое объединило команду профессионалов, четко видевших стоявшие перед ними задачи. Прежде всего необходимо было определиться с технологией будущего производства. К этому моменту самыми молодыми предприятиями отрасли на территории не только РФ, но и всего СНГ, были производства, построенные еще в конце 1970-х – середине 1980-х годов. Естественно,за тридцать лет технологии в мире шагнули далеко вперед, не оставляя шансов старым советским заводам с низкими показателями энергоэффективности и производительности. Поэтому однозначным стало наше решение обратиться к зарубежному опыту.

 

ВЫБИРАЯ ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ


Рассматриваемых вариантов было несколько, но наиболее интересным с учётом ключевых соображений выглядело совмещенное производство аммиака и метанола, реализуемое по лицензии датской компании «Хальдор Топсе» (Haldor Topsoe), мирового лидера в области разработки химических технологий и производства катализаторов. Производство метанола выгодно его широким применением в химической промышленности, в том числе в качестве компонента топлива, универсального органического растворителя, формальдегида и прочих продуктов. На территории Республики Татарстан спрос на него был бы предъявлен немедленно – крупным потребителем продукта является ОАО «Нижнекамскнефтехим»…

 

Выбор технологии обусловил в значительной мере и предпочтение генерального подрядчика, который должен был спроектировать и построить завод. Среди инжиниринговых компаний, реализующих проекты на базе технологии «Хальдор Топсе», наибольший интерес привлекла японская фирма «Мицубиси Хэви Индастриз, Лтд.» (Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.) (МХИ). Огромный опыт и оптимальные решения, предлагаемые японцами, сыграли решающую роль при выборе подрядчика. Убежденность в его правильности укрепило посещение представителями «Аммония» завода, построенного МХИ в Малайзии в 1999 году.

При этом важное преимущество этого завода состояло в том, что он объединял в себе совмещенное производство аммиака и метанола и производство гранулированного карбамида. Гранулированный карбамид (мочевина) – одно из наиболее востребованных в мире минеральных удобрений, на которое внутри России предъявляется не самый высокий спрос по причине его дороговизны в сравнении с аммиачной селитрой, но которое позволяло бы диверсифицировать направления сбыта продукции будущего предприятия за счёт реализации значительной части объёмов карбамида за рубежом.

 

Таким образом, аммиак, метанол и гранулированный карбамид формировали бы оптимальную линейку продуктов, исходя из их востребованности на внутреннем и мировом рынках, а также с учётом наличия действующего производства аммиачной селитры в Менделеевске.

 

 

Полостью статью читайте в журнале «Химия и бизнес» № 5-6 ( Спецвыпуск )

Приобрести и подписаться на журнал

Наши страницы  Facebook, Twitter, LinkId

© Химия и бизнес. Републикация информации только при согласии редакции, указании на источник: журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chembus.ru и статью журнала.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ