Нефтегазохимический комплекс Татарстана

Нефтегазохимический комплекс Татарстана

5513
0

Или как нефтехимики Татарстана используют программный и кластерный подходы для развития своего нефтегазохимического комплекса.


Рафинат Яруллин

Нефтегазохимический комплекс (далее – НГХК) является ключевым сектором промышленности Татарстана. Он формирует 60% объёма промышленной продукции и свыше 40% налоговых поступлений в бюджет республики и включает в себя широкую сеть предприятий отраслей нефтедобычи, нефтепереработки, химического производства, а также производства резиновых и пластмассовых изделий. Развитие столь мощного, разветвленного и разнородного образования, которое позволяет нарастить социально-экономический потенциал республики, достичь позитивных тенденций и перемен в жизни населения республики, невозможно без использования программноцелевого подхода.

 

ПОДХОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ 


К настоящему времени в Татарстане уже реализовано три Программы развития нефтегазохимического комплекса. Основополагающим принципом этих отраслевых программ стало углубление переработки углеводородного сырья. Они нацеливают комплекс на формирование в республике конкурентоспособной нефтеперера- батывающей промышленности с высокой глубиной переработки нефти и ориентируют на производство высококачественных нефтепродуктов и выпуск сырья для химической и нефтехимической промышленности.

 

Большое внимание уделяется также развитию производств резиновых и пластмассовых изделий тем стадиям технологического передела, которые не успели получить должного развития. За период их действия выстроена система динамичного развития предприятий, сформированы конструктивные подходы к решению проблем хозяйственной деятельности компаний. Очень важно, что в программах используется кластерный подход, предполагающий интеграцию и кооперацию предприятий НГХК между собой и с другими секторами экономики республики. Применение данного подхода позволяет достичь скоординированного взаимодополняющего развития для получения синергетического эффекта.   Совместная работа налажена с предприятиями автомобиле- и машиностроения, сельского хозяйства, строительства, дорожного хозяйства.

 

В рамках кластерной схемы создаются тесные связи между субъектами крупного, среднего и малого бизнеса, усиливается кооперационное взаимодействие с субъек- тами инновационной и инвестиционной деятельности. Реализация Программ развития позволила увеличить долю обрабатывающего сектора в НГХК республики с 35% в 1998 году до 60% в 2014 году.   В настоящее время на нефтепереработку и химическое производство приходится по 25% отгруженной продукции, на резиновые и пластмассовые изделия — 4% и 6% соответственно. Удвоились объёмы производства в НГХК. В том числе выпуск нефтепродуктов за 1999-2014 годы увеличился в 3 раза, химической продукции — в 4,3 раза, резиновых изделий — в 1,8 раза, пластмассовых — в 6,6 раза. В условиях высокой выработанности месторождений объёмы добычи нефти в Татарстане увеличены с 25,8 млн тонн в 1998 году до 33,1 млн тонн в 2014 году.

 

При этом свыше 70% прироста обеспечили независимые нефтяные компании. Они являются инновационно-активными и работают с наиболее сложными месторождениями.   Программный подход позволил значительно быстрее, чем в среднем по России, восстановить объёмы производства в химии и нефтехимии после кризиса 90-х годов и перейти к созданию новых производств. Это помогло достичь лидирующих позиций в российском производстве химической продукции. В Татарстане производится более 45% отечественных каучуков, четверть российских пластмасс и свыше половины российских грузовых шин.

 

Полостью статью читайте в журнале «Химия и бизнес» № 5-6 ( Спецвыпуск )

Приобрести и подписаться на журнал

Наши страницы  Facebook, Twitter, LinkId

© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник: журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chembus.ru и статью журнала.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ