РПКА о косметике и производстве в России

РПКА о косметике и производстве в России

2629
0

Время заявить о себе. Или почему производство косметики в нашей стране должно стать заботой государства


 

 

Новый

– Татьяна Валентиновна, сегодня вся промышленность функционирует в сложных условиях. Как завершили свою работу в 2014 году предприятия Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциации? Какие трудности были, что приходилось преодолевать?

– Задача РПКА – информационное и нормативно — правовое обеспечение предприятий в любых условиях развития рынка. Основная забота – работа с законодательством, с государственными органами в интересах нашей отрасли.

 

Можем сказать, что компании остались довольны нашим уровнем работы. Конечно, разные предприятия пришли к концу года с разными итогами, но в целом, никто не простаивает без работы, предприятия не закрываются – и это главное. Главный итог прошлого года – сохра- нение обычного рабочего ритма, что в нынешних экономических условиях уже большое достижение. Более того, у российских предприятий появился дополнительный шанс к развитию. На сегодняшний день в РПКА часто обращаются дистрибьюторы, которые занимаются продажей зарубежной косметики. Они просят нас порекомендовать российские компании, которые либо способны предложить косметику на дистрибуцию, либо разработать и изготовить новую торговую марку. Это означает, что добросовестные произ- водственные компании не останутся без работы, как и поставщики сырья.

К сожалению, новых разработок внедряется меньше, чем в предыдущие годы, что, в общем-то, понятно. РПКА проводит ежегодные конкурсы на лучшую продукцию среди отечественных компаний, и мы видим, что компании стараются совершенствовать свою продукцию, обновлять ассортимент. Продукция российских компаний достаточно самобытна и интересна, появляются очень неординарные решения, и мы всячески стараемся поддерживать компании, способные к творческому росту.

 

– Какие косметические продукты наших производителей Вы отнесете к уровню VIP?

 

– Если под категорией VIP подразумевать цену, то российские производители не работают в дорогом сегменте. Но в категории массмаркета вполне можно встретить российскую косметику, которую я бы оценила как VIP по своему качеству и функциональному наполнению.

 

– В сложившейся экономической ситуации большинство предлагаемой западной косметики и парфюмерии не всем по карману, да и российская, что сплошь из зарубежных составляющих, тоже. Как узнать, продукцию каких компаний выбрать в таком случае? 

 

– Статистика последнего полугодия четко говорит, что потребители покупают более дешёвые продукты. Надо пробовать российские косметические изделия, сейчас они на хорошем уровне и не уступают зарубежным. В интернете есть достаточно много информации для того, чтобы узнать, какие компании есть и что они предлагают. На сайте Российской парфюмерно- косметической ассоциации можно увидеть перечень российских компаний, которые выпускают интересные косметические продукты разного назначения.

В составе РПКА – добросовестные компании, дорожащие своей репутацией и репутацией продукции. Если компания продержалась на рынке 20 лет — это уже о чём-то говорит. У такой компании есть определенный уровень стабильных наработок, и с точки зрения безопасности и качества её косметика всегда будет добротной и хорошей.Конечно, мы предостерегаем от покупки косметики в переходах, на стихийных рынках и в лотках у метро. Делайте ставку на имя производителя, на зарекомендовавшие себя бренды. Перечислю некоторые российские компании, которые очень грамотно работают и чья продукция надежна с точки зрения безопасности. Эти компании и продукты зарекомендовали себя в ходе многократных экспертиз наших конкурсов.

Очень хороша по соотношению «цена-качество» продукция брендов «Чистая линия» и «Бархатные ручки» Концерна «Калина» (с декабря 2011 года входит в группу компаний Unilever в России, Украине и Беларуси). Интересные и добротные продукты производит компания ООО «Русская косметика». Много новых интересных разработок в части зубных паст предлагает «Сплат». Стоит обратить внимание и на продукцию небольших российских компаний. Известна своим качеством московская компания «Лаборатория ЭМАНСИ», которая производит и свою линию, и изготавливает косметическую продукцию по контрактам. Вполне можно доверять косметике, если на этикетках в качестве изготовителя указаны «IQ- Cosmetic» или «КоролевФарм».

 

– Косметические продукты этих и других компаний создаются
на базе отечественного сырья?

 

– К сожалению, нет, отечественного сырья очень мало, что, конечно, снижает конкурентоспособность российских компаний. Импортозамещение в части сырья – это большая проблема. Постепенно формируется отечественный рынок основных поверхностно-активных веществ. У нас появился такой крупный игрок, как «Завод синтанолов» (НОРКЕМ), производящий ПАВ и полиэтиленгликоли.

К сожалению, для повышения конкурентоспособности, развития отечественной косметической промышленности не хватает многого: специалистов, ресурсов, государственной поддержки и инвестиций.   Несмотря на все декларируемые политиками слова о поддержке малого и среднего бизнеса, в реальности пробиться со столь сложным проектом, как производство сырья, очень трудно. Поэтому на практике у нас на 95-97 % сырьё импортное, и нашим компаниям держаться на рынке весьма тяжело. Существуют небольшие производители отдельных экстрактов или эфирных масел. Но, к сожалению, это только эпизоды.

Для того чтобы поднять российское производство сырья на высокий уровень, необходимы оборудование, региональная или федеральная поддержка, помощь в налоговой политике, в организации сбыта. Причём надо помогать российским компаниям, которые продают как сырьё, так и готовую продукцию. Пока у нас нет приоритетных условий для продажи российской продукции.

 

– Но с парфюмерной продукцией, наверное, получше.
Как никак, а спирт в России производится?

 

— В свое время в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (No 171-ФЗ), который касается в первую очередь производства и оборота алкогольной питьевой продукции, маленькой незаметной строкой попала парфюмерно-косметическая продукция. Поэтому все перипетии, которые касаются оборота спирта на рынке и производства алкоголя, рикошетом бьют по парфюмерно-косметической отрасли.Проблема в том, что для того, чтобы производить спиртосодержащую косметическую продукцию, нужно устанавливать дорогостоящее оборудование и получать лицензии. Такие затраты оправданны для больших объёмов, которые производятся в винно-водочной промышленности.

А для парфюмерно-косметической отрасли ситуация губительно усложнена и ничем не оправданна. РПКА занимается этой проблемой уже 15 лет. В 2007 году РПКА смогла добиться освобождения от системы ЕГА- ИС (системы контроля за содержанием спирта). Оборот парфюмерно-косметической продукции был выведен из под действия Федерального закона, а производство – нет, оно по-прежнему подлежит лицензированию. Из-за этого в России из ассортимента компаний большей частью пропала спиртосодержащая продукция, к которой по закону относится продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% объёма готовой продукции.

В декабре 2014 года утверждены из- менения в No 171-ФЗ, согласно которым спиртосодержащей будет считаться продукция, содержащая этилового спирта более 0,5% объёма готовой продукции. Изменения вступят в силу 1 июня 2015 года. Если это случится, то «за бортом» окажется целый пласт косметической продукции, содержащей определённые комбинации спиртосодержащих растительных экстрактов, т.к. в такой продукции суммарная доля этанола превышает 0,5%.Предприятиям, выпускающим такую продукцию, нужно будет получать специальную лицензию. Данная проблема находится под пристальным вниманием РПКА.

 

– Однако компания «Новая Заря», говоря о производстве духов, выживает?

 

«Новая Заря» – одна из компаний, которая в своё время приняла решение, что будет заниматься производством спиртосодержащей продукции. Компания установила соответствующее оборудование, получила лицензии. Несколько таких компаний есть в России, но просто нет достаточного конкурентного поля.
До введения ЕГАИС, были, как минимум, десять компаний, которые делали парфюмерию, приобрели определённый опыт и репутацию. Но они не захотели продолжать работу в усложнившемся правовом поле, созданном вокруг производства спиртосодержащей продукции. Итог – ассортимент российской парфюмерии не очень интересен. Зато на рынке царствуют зарубежные компании.

 

– А почему бы не производить натуральную косметику?

 

– Рынок натуральной косметики сложный и неоднозначный. Продукт можно назвать натуральным, если он соответствует требованиям системы сертификации, которая устанавливает определённые критерии по качеству и количеству натурального сырья. Таких систем в мире много, они в определённой степени скоординированы друг с другом. Но надо понимать, что при всём разнообразии натуральной косметики, при самых продвинутых заявлениях, о которых можно прочитать на упаковке, в производстве натуральной косметики есть ряд специфических ограничений – например, в неё нельзя вводить различные вещества, улучшающие тактильные ощущения, текстуру, а следовательно, и потребительские свойства.Да, вы получите натуральный продукт, но он может пахнуть не так, как вам нравится, он может не мылиться —у него другие потребительские характеристики. Если потребитель с этим согласен, то он пользуется такой косметикой. Такое многообразие продуктов, как в «ненатуральной» косметике, сложно получить, но всё же сырьевые компании предлагают всё новые и новые решения.Россия традиционно привержена натуральной косметике.Национальное общество косметических химиков России, член РПКА, создало российскую систему сертификации натуральной косметики «BIO.RUS». Сертификация помогает отсечь с рынка недобросовестных производителей, которые не имеют подтверждения источников происхождения сырья. Перспектива у рынка натуральной косметики, несомненно, есть.

 

– А какой взгляд у сырьевых компаний на развитие российской косметической индустрии?

 

– Сырьевые компании внимательно следят за нашим рынком, поскольку в России предлагаются очень интересные продукты. Все мировые инновации в сырьё так или иначе используются у нас. Важная особенность российских компаний в том, что они активно покупают сырьё и в Европе, и в США, и в Азии. Европейцы предпо- читают работать на европейском сырьё. В США предпочитают работать на своем сырьё, дополняя необходимое с других рынков. В России, конечно, надо развивать свой сырьевой сектор, уменьшая зависимость от импорта.

 

– Чтобы сделать такой поворот, нужны кадры, специалисты с новыми подходами и идеями, конкретными предложениями…

 

– У нас неважно обстоят дела с технологами и другими специалистами. Образовательные программы пересмотрены таким образом, что часы, которые отводятся на изучение специальных дисциплин, существенно сокращены. Реально специалистов для косметической индустрии сейчас готовит только Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ). Совместно с КубГТУ мы работаем над проблемой расширения научной базы для подготовки специалистов.Национальное общество косметических химиков уделяет много внимания переподготовке и повышению квалификации технологов, но базового высшего образования мы не заменим.

 

– В апреле начала работать программа, принятая Минпромторгом по импортозамещению.
Как вы представляете работу в этой области?

 

– РПКА сейчас достаточно плотно работает с Министерством промышленности и торговли РФ. Сотрудники министерства знакомятся с нашей отраслью, обмениваемся информацией, с представителями отрасли намечена рабочая встреча. Надеюсь, что наши взаимоотношения будут конструктивными. Кроме инвестиций и программ необходимо, чтобы на государственном уровне появились люди, которые хотели бы заниматься отечественным производством и помогали производственным компаниям пережить это трудное время.

 

Беседу вела — Василиса Перхова

Статью можно прочесть в журнале «Химия и бизнес»  № 7-8 (189) 

Приобрести и подписаться на журнал

Наши страницы  Facebook, Twitter, LinkId

©  ХИМИЯ И БИЗНЕС  Републикация информации только при указании на источник: журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chembus.ru и статью журнала.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ