Новое удобрение внекорневой подкормки растений

Новое удобрение внекорневой подкормки растений

2338
0

Или что показали испытания нового инновационного препарата, изготовленного на основе медноаммиачнокарбонатного раствора и обладающего свойствами фунгицида и удобрения внекорневой подкормки растений.


 

 

Рассказывают о продукте: 42 В истории человечества медь всегда играла свою очень значимую роль. Можно только вспомнить эпоху бронзового века, но ведь основой бронзы является медь. В современных условиях её влияние на природу, развитие и жизнь человека несоизмеримо возросли. Благодаря великолепным свойствам электропроводности и относительно невысокой стоимости по сравнению с серебром и золотом медь, бесспорно, является главным электротехническим металлом. Однако это всего лишь одна из граней использования меди. Медьсодержащие соединения применяются также при антисептировании и консервации древесины, для борьбы с водорослями, грибками и повышения прозрачности воды в искусственных водоёмах и бассейнах.

Медь и сельское хозяйство


Известно, что медь является необходимым микроэлементом для растений. Как микроэлемент она содействует синтезу белков, жиров и витаминов, участвует в процессах фотосинтеза и дыхания, повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Кроме того, повышается морозоустойчивость многих сельскохозяйственных культур. Большие объемы (более 1500 тонн) основной карбонатной соли меди (малахит) производились ранее на Дорогобужской катализаторной фабрике в Смоленской области.

В первую очередь малахит использовался в сельском хозяйстве в качестве микроэлемента, добавляемого в комбикорм, а также для изготовления фунгицидов (химическое средство защиты растений). Использование малахита в сельском хозяйстве в связи с остановкой или даже ликвидацией ряда предприятий практически полностью прекратилось. Среди медьсодержащих препаратов наибольшее применение нашли медный купорос, хлорокись меди, малахит, купроксат (аммиачноацетатный раствор меди).

unnamed

 

Что не устраивает сельхозпредприятия, фермеров и дачников?


К недостаткам основных применяемых в сельском хозяйстве медьсодержащих фунгицидов можно отнести:

― действие препаратов заканчивается после выпадения осадков или полива растений (смывается водой в почву); 

― способны вызывать ожоги растений, что ограничивает их применение; 

― вызывают активную коррозию металла; 

― сложны в приготовлении рабочих препаратов, которые не подлежат даже кратковременному хранению из-за выпадения в осадок;

― имеют повышенный расход препарата.

 

Что хотелось бы сельхозпредприятиям, фермерам и дачникам?


Распределение меди по поверхности обрабатываемого растения должно быть максимально равномерным для эффективного подавления вспышки заражений растений. Однако действие всех медьсодержащих препаратов ограничено по времени и практически полностью прекращается после выпадения осадков или полива растений, что вызывает, в свою очередь, необходимость повторных обработок растений. Для исключения повторных вспышек заражения растений в течение продолжительного времени сельхозпроизводители применяют суспензии водонерастворимых соединений меди.

 

Можно отметить, что, например, концерном «Белресурсы» и «БелНИИ» (Беларусь) разработана технология и осуществляется производство в виде суспензии фунгицидного препарата типа «Азофос» из медьсодержащих отходов травильных растворов печатных плат. Применение данного препарата, содержащего азот, фосфор и медь, дает прибавку в урожае до 30%. Однако этот препарат содержит вредные примеси (свинец, кадмий и мышьяк). В то же время имеются сведения о том, что в более чем в двадцати пяти странах Европы, в частности, в Германии, Франции, Англии и т.д., в качестве фунгицида применяется малахит.

 

Новый препарат


Специалисты Новомосковского института азотной промышленности («НИАП-КАТАЛИЗАТОР», г. Новомосковск Тульской области) и лакокрасочного завода г. Смоленска поставили задачу ― предложить новый инновационный препарат, который по своим свойствам и характеристикам будет превосходить и не уступать ранее известным медьсодержащим фунгицидам. Этим препаратом является медноаммиачнокарбонатный раствор (МАКР), который является фактически полупродуктом при производстве малахита, сочетающий в себе все преимущества как водорастворимых, так и водонерастворимых медьсодержащих фунгицидов.   Изначально сам препарат представляет собой концентрированный раствор, хорошо растворимый в любых пропорциях в воде, что, в свою очередь, позволяет добиться минимального расхода препарата на единицу обрабатываемой поверхности.

 

Активность препарата, как фунгицида, первое время после обработки растений также не уступает водорастворимым медьсодержащим препаратам, что позволит достаточно быстро подавить вспышку распространения заболевания растений. В тоже время через некоторое время после высыхания раствора препарата содержащаяся в нем медь переходит в водонерастворимое соединение (малахит), который прочно закрепляется на растениях.   Это соединение меди нерастворимо в воде, что позволяет предохранять растения от грибковых заболеваний в течение длительного времени, несмотря на их полив и обильные осадки.

 

Немаловажно и то, что за счёт содержащегося в предлагаемом препарате аммиака во время обработки растения одновременно осуществляется их внекорневая подкормка азотом. Можно еще раз подчеркнуть, что новый препарат ― он получил название МАКР ― в отличие от большинства других медьсодержащих фунгицидов, не содержит в своем составе вредных примесей, так как он готовится на основе чистых компонентов сырья.

Испытания МАКРа


На первом этапе были проведены предварительные испытания МАКРа на дачном участке в Дорогобужском районе Смоленской области. Все обработки проведены в сравнении МАКРа с бордосской смесью (участок были разделен на три части: одна обрабатывалась МАКРом, другая бордосской смесью, третья не обрабатывалась).

 

1. Обработка картофеля от фитофторы:


 

― трудоемкость обработки МАКРом значительно ниже за счет простоты приготовления рабочего раствора; ― расход препарата рабочего раствора значительно меньше (на 20-30%) за счет более эффективной работы разбрызгивающего устройства. В результате после появления первых признаков почернения ботвы картофеля на необработанном участке ботва оставалась зеленой на участках, обработанных МАКРом и бордосской смесью (в случае применения бордосской смеси в течение 8 дней, а в случае обработки МАКРом в течение 11 дней). При этом урожайность картофеля на обработанных участках МАКРом и бордосской смесью была приблизительно одинаковая, но на 30% выше, чем на необработанном участке.

 

2.Обработка томатов в теплице от фитофторы (проводилась два раза: первый раз теплица обрабатывалась до посадки томатов, второй раз после начала цветения)


 

― трудоемкость обработки МАКРом значительно ниже за счет простоты приготовления рабочего раствора; ― расход препарата рабочего раствора значительно меньше (на 20-30%) за счет более эффективной работы разбрызгивающего устройства. В результате после появления почернения листьев томатов на необработанном участке, на участках, обработанных МАКРом и бордосской смесью, листва томатов оставалась зеленой (в случае применения бордосской смеси в течение 12 дней, а в случае обработки МАКРом до осенних заморозков, которые привели к гибели растений). При этом урожайность томатов на участке, обработанном бордосской смесью, была на 20% выше, чем на необработанном участке. А на участке, обработанном МАКРом, ― на 30%, за счет более длительного сбора урожая.

 

3. Обработка виноградных кустов (проводилась согласно рекомендациям для обработки виноградника бордосской смесью)


 

― трудоемкость обработки МАКРом значительно ниже за счет простоты приготовления рабочего раствора; ― расход препарата рабочего раствора значительно меньше (на 20-30%) за счет более эффективной работы разбрызгивающего устройства.Испытания показали, что на обработанных бордосской смесью и МАКРом кустах винограда не обнаруживались пораженные грозди, а на необработанных кустах более 60% гроздей оказались пораженными (сгнили).

 

В стадии ближайших исследований находятся вопросы отработки технологии введения в МАКР различных добавок (Mn, Co, Fe, Zn, Mg и др.), необходимых в качестве микроэлементов для различных культур, а также прорабатывается возможность введения в МАКР некоторых инсектицидов для комбинированной обработки растения.   Эти задачи обсуждались с практиками агрономами.

В летний период 2015 года планируются испытания МАКР на одном из опытных участков крупного сельхозпредприятия. Ведутся переговоры об испытаниях и в других сельскохозяйственных предприятиях. Перспективы у нового препарата открываются большие. Дело теперь за производителями сельхозпродукции.   В случае их заинтересованности и спросе, обеспечивающем организацию рентабельного производства ― а наши опросы показывают, что это возможно, ― у производителей препарата МАКР в Новомосковске и Смоленске проблем с его изготовлением и поставкой практически в любых количествах не будет как в этих, так и в других регионах страны.

Статью читайте в журнале «Химия и бизнес» № 7-8

Приобрести и подписаться на журнал

Наши страницы  Facebook, Twitter, LinkId

© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник: журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chembus.ru и статью журнала.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ