Российская промышленность переживает трудные времена. Как работает сегодня Стердитамакское производство «Каустик» ОАО «Башкирская содовая компания» (БСК). На этот и другие интересующие наших и другие интересующие наших читателей вопросы отвечает Фёдор Игнатьевич Афанасьев, заместитель генерального директора по технической политике БСК. 

 

ПРОДИКТОВАНО ВРЕМЕНЕМ


afanasev

Фёдор Афанасьев,
заместитель генерального директора
по технической политике
ОАО «Башкирская содовая компания»

 

— В первом квартале нынешнего года БСК (входит в группу «Башхим») выпустила 64 тыс. тонн поливинилх-лорида — больше всех в России, хотя по своим мощностям она считается третьим в стране производителем этого продукта. В 2014 году мы его произвели 221 тыс. тонн, в этом планируем выйти на 241 тысячу.

В новых экономических условиях нам удалось не только не снизить, но и нарастить выработку и сбыт ПВХ. Покупать импортный ПВХ переработчикам стало невыгодно.

В структуре баланса производства/потребления ПВХ Россия в докризисные времена обеспечивала себя на 50%, а 50% составлял импорт. Теперь российским переработчикам выгоднее покупать наш ПВХ, поэтому ставим перед собой задачу нарастить производство поливинилхлорида как минимум вдвое — до 550-600 тыс. тонн. Так как все наши производства взаимосвязаны, то автоматически должны вырасти объёмы производства каустической соды. Она, как твёрдая, так и жидкая, сейчас продается стабильно, и здесь, как ни парадоксально это звучит, помогла нынешняя экономическая ситуация.

 

— В последние годы ваше предприятие серьёзно занималось модернизацией производств, что, очевидно, не могло не сказаться на результатах их деятельности. Не могли бы Вы рассказать о её наиболее успешных проектах. Особенно в области энергосбережения, повышения качественных характеристик выпускаемой продукции, экологии?

— На этих определяющих развитие нашей отрасли направлениях мы внедрили несколько успешных проектов. В области энергосбережения наиболее крупный проект за последние годы — это, безусловно, строительство установки по производству азота и кислорода (ВРУ). Объект был введён в эксплуатацию в сентябре 2014 года.

Новая установка — объект республиканского значения. Разделяя воздух на азот и кислород,она обеспечивает безопасность как самого предприятия, так и соседних: азот необходим для создания взрывобезопасной среды, а кислород используется в производстве ряда продуктов. Уже можно констатировать,что эта установка на 30% энергоэффективнее предыдущей. Ещё один проект, направленный на экономию энергоресурсов, — перевод реактора оксихлорирования в производстве винилхлорида на высокотемпературный катализатор, который позволит существенно улучшить энергоэффективность производства ВХ. Реактор на новом катализаторе пущен в работу в мае 2015 года. Мы ожидаем сокращение потребления пара на 10%. А главное — само это производство становится независимым от общего потребления пара.

 

Один из проектов по энергосбережению будет реализован на производстве каустической соды диафрагменным и ртутным способом. Его планируется осуществить в течение июня-июля этого года. Ожидаемая экономия ресурсов 25 млн рублей. Это будет достигнуто за счёт оптимизации потребления пара в общей структуре электролиза (диафрагменного и ртутного). Что касается экологии. Объединение два года назад двух крупных предприятий («Сода» и «Каустик») в разы повысило экологический потенциал компании.

Прежде всего удалось решить проблему сбросов в реку Белую сточных вод цеха известковых печей: по трубопроводу они подаются теперь на биологические очистные сооружения. Масштабная реконструкция БОС — тоже заслуга коллектива компании. Деньги, затраченные на это, оправдали себя полностью. Можно с уверенностью сказать, сравнивая динамику сбросов загрязняющих веществ в прошлом, что валовой сброс вредных веществ снизился в 10 раз. Также в этом году мы намерены потратить порядка 5 млн рублей на разработку технологии и создание узла ацидофикации на БОС. Этот проект должен решить задачу поддержания жизнедеятельности бактерий, которые очищают воду на БОС. Так как количество сточных вод, поступающих на БОС, заметно сократилось (как следствие проводимой политики экономии водных ресурсов), к тому же сказывается активное применение населением синтетических моющих средств — «питания» для микрофауны БОС не хватает.

 

В связи с этим мы и начали проект ацидофикации сырых остатков БОС (создание технологии и установки по комплексной переработке сырых остатков БОС с целью получения полноценного питания для микрофауны биологических очистных сооруже- ний). Кроме этого, в течение 2014 года порядка 20 млн рублей потрачено на реализацию проекта по сбору вторичного каустика, что позволило получить не только экономический эффект в виде его вторичного исполь- зования в технологическом цикле, но и экологический — сброс щелочи в стоки сократился в два раза. На предприятии ведется постоянная работа по снижению водопотребления.

За последние 5 лет на производстве «Каустик» ОАО БСК потребление воды из подземных источников сократилось в 2,5 раза. Все эти мероприятия очень благотворно сказались на состоянии водных ресурсов: практически по всем показателям рыбохозяйственные водоемы Стерлитамака пришли в норму. Такое же серьёзное внимание уделяется чистоте воздуха. Несколько лет назад «Сода» и «Каустик» спонсировали установку на улицах города двух автоматизированных систем контроля, отслеживающих вредные выбросы в атмосферу; на очереди — третья, стоимостью порядка 20 млн рублей. Таким образом, мы постоянно стремимся к тому, чтобы каждый проект по модернизации производства свидетельствовал о нашем бережном отношении к окружающей среде.

 

Всего в этом году на мероприятия экологической направленности планируем направить более 1 млрд рублей. Наша программа мероприятий по охране окружающей среды внушительна, она включает многие инвестиционные проекты, направленные на модернизацию производства. Что же касается повышения качества нашей продукции — над этим мы работаем постоянно. В ОАО «Башкирская содовая компания» уже в течение нескольких лет внедрены, сертифицированы и результативно функционируют системы менеджмента качества и экологического менеджмента, соответствующие требованиям международных стандартов: ISO 9001:2008 (ГОСТ Р ISO 9001- 2011), ISO 14001:2004. Сертификаты выданы международным органом по сертификации DQS Holding GmbH Deutsche Gesellschaft zur Zertifizierung von Managementsystemen.

 

Руководство ОАО «БСК», берёт на себя ответственность за успешное функционирование и непрерывное совершенствование систем менеджмента. Результаты ежегодных аудитов подтверждают соответствие деятельности предприятия требованиям международных стандартов. Внешними экспертами неизменно отмечается высокий уровень разработки и функционирования в компании систем менеджмента. Качество продукции подтверждено сертификатами соответствия в системе сертификации ГОСТ Р, СовАсК, ТЭКСЕРТ. Имеются документальные подтверждения соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза — декларации о соответствии.Часть продукции зарегистрирована в рамках Европейского регламента REACH.

 

— Изделия из вашей продукции применяются в строительстве, коммунальном хозяйстве и во многих других отраслях. Каковы ваши планы по её совершенствованию и выпуску новых импортозамещающих продуктов? Как стимулировать их потребление?

— Номенклатура нашей продукции достаточно обширна. Помимо основных позиций: смолы ПВХ, каустика, кабельного пластиката, мы выпускаем ряд уникальных продуктов малотоннажной химии и намереваемся и дальше расширять линейку выпускаемой продукции. Каустическая сода как сырьевой компонент незаменима в металлургии, нефтепереработке и нефтехимии, синтезе лекарственных препаратов, производстве мыла, шампуней и прочей парфюмерии.

 

bsk3

Хлор идёт на препараты для дезинфекции, но это капля в море: большую его часть предприятие перерабатывает в ПВХ. ПВХ же окружает нас всюду: это пластиковые окна и двери, линолеум, паркет, ламинат, кабель, трубы, упаковка. Потенциал роста здесь практически неограничен. Мы ведём активную работу по программе импортозамещения, создавая продукты, в отношении которых страна полностью зависит от зарубежья. Немаловажную роль в инновационной деятельности нашей компании играет взаимодействие с внешней средой. ОАО «БСК» активно работает в этом направлении с различными структурами республиканского и российского уровня.

 

Это и сотрудничество с образовательными учреждениями (вузами), и научно-исследовательскими центрами, межведомственными советами, различными ассоциациями, министерствами и правительством по вопросам развития и организации российских производств востребованной продукции хлорорганического синтеза и внедрения прогрессивных импортозамещающих технологий.

В настоящее время рассматриваются вопросы по воссозданию производства эпихлоргидрина, но с применением новых, экологически безопасных технологий. Тем более что мы были в свое время первыми и единственными, кто выпускал этот продукт. У нас ещё остались специалисты, есть опыт работы, есть мощности. В своё время он стал нерентабельным, теперь, в условиях новых экономических реалий, пришло время вспомнить и воссоздать это уникальное производство, но уже по новым, современным и экологичным технологиям.

 

Это сырьё для эпоксидных смол и композитных материалов. Когда мы его воссоздадим, то будем идти по пути так называемого НДТ — наилучших доступных технологий. Кроме этого, работаем над технологией и производством монохлоруксусной кислоты — сырья для КМЦ (карбоксиметилцеллюлозы, компонента для изготовления лучших обойных клеев, зубной пасты и т.п.), которая используется в том числе и в сельском хозяйстве. Диметиловый эфир — важнейшая добавка к транспортному топливу, которая повысит полноту сгорания дизельного топлива, что позволит значительно снизить выброс в атмосферу от автотранспорта.

Таких компонентов в России не производит ни одно химическое производство — это, несомненно, будет ценный вклад БСК в программу импортозамещения. Конечно, резкий рост курса валют оказал негативное влияние в части закупок оборудования, поскольку многое нам приходится приобретать в Европе, Китае, Турции. Но мы ищем и находим российских поставщиков, которые начали потихоньку восстанавливать свой потенциал. Агрегат для вакуумирования в цех по производству ПВХ, например, нам взялся изготовить один из российских заводов — с ним мы сотрудничали ещё 30 лет назад. Он жив, вновь собирает коллектив, уже имеет заказы. Но таким предприятиям необходимо государственное внимание и поддержка, потому что в области машиностроительной продукции у нас огромная зависимость от импорта и от неё надо избавляться.

 

— Поддерживать развитие производства в России всегда было непросто, а как сегодня у вас идет его модернизация: за счёт собственных научно-технических возможностей или делаете ставку на предложения западных технологических фирм?

 

— В ОАО «БСК» проводится активная исследовательская деятельность, направленная на выявление новых производственных возможностей предприятия, освоения выпуска новых продуктов и завоевания новых сегментов рынка. Инновации реализованы во всех направлениях деятельности компании: в сфере промышленного производства; в сфере управления предприятием, в сфере охраны труда и промышленной безопасности; в сфере экологической безопасности; в сфере управления качеством; в сфере планирования; в системе управления финансами и учёта.

bsk2

Технологические инновации разрабатываются по большей части инженерами и учёными инженернопроизводственного центра, но мы также используем лицензионные прогрессивные технологии с привлечением ведущих европейских инжиниринговых компаний и на основе высокоэффективного современного технологического оборудования отечественного и импортного производства.

 

— Сегодня министерства настаивают на скорейшем переводе электролиза на мембранные технологии. Они же крайне дороги. При каких условиях может осуществиться такой переход, чтобы хлорная промышленность развивалась быстро и на современной основе?

 

— Что касается мембранного электролиза, мы активно работаем в этом направлении. Но такая модернизация, действительно, требует больших капитальных вложений. Пока мы находимся на стадии маркетинговых исследований этого вопроса. При реализации проекта ПВХ-600 мы сможем перейти и на мембранный электролиз. Временные рамки реализации проекта — 2022 год. А для того чтобы хлорная промыш- ленность развивалась быстро и эффективно в условиях кризиса, очень важно внимание правительства, Министерства промышленности и торговли.

 

Продукция именно хлорной отрасли лежит в основе производства широкого ряда стратегически важных для страны материалов. В условиях дефицита финансов для предприятий становится крайне тяжело продолжать проекты, которые были начаты ими в период роста спроса на продукцию. Необходимо, чтобы в рамках программ промышленного развития страны, которые разрабатывает правительство, были поддержаны и проекты предприятий индустрии хлора и каустика. Государство могло бы помочь предприятиям путём освобождения от ряда налогов, создания оптимальных условий для долгосрочных российских инвестиций в отрасль через банки и финан- сово-кредитные учреждения.

 

— И каковы ваши планы на будущее?

— Наша главная цель и задача — продолжить наращивать мощности по выпуску ПВХ до 550-600 тыс. тонн в год. Естественно, это мы можем сделать только в кооперации с производителями нашего главного сырья — этилена.

 

Статью читайте в журнале
«ХИМИЯ И БИЗНЕС» № 1-2 ИЮЛЬ — АВГУСТ (190) 2015

© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник: журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chembus.ru и статью журнала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here