Весной в Москве под Люберцами было запущено производство гипохлорита натрия. Установка работает как часы, и теперь благодаря ей питьевая вода поступает к москвичам без былых экологических проблем, связанных с транспортировкой жидкого хлора. Поставила уникальную технологию и построила установку немецкая компания «ХЕМИАНЛАГЕНБАУ ХЕМНИЦ» (САС). Почему она взялась за этот проект? Об этом и многом другом мы беседуем с президентом компании Йохимом Энгельманом.w1

 

 Это — чистая, здоровая вода!


Йохим Энгельман, президент компании «Хемианлагенбау Хемниц»

w3 — Возглавляемая Вами компания «Хемиaнлагенбау» в хлорную промышленность России привнесла первую мембранную технологию. Это был не только первый, но и масштабный проект. Как сейчас работает производство? Вы продолжаете поддерживать с ним связь?

— Установка в Саянске была для России первой установкой производства хлора методом электролиза на базе мембранной технологии. Создание установки потребовало от обеих сторон — «Саянскхимпласта» и «Хемианлагенбау Хемница» — больших усилий, но и одновременно принесла обеим сторонам большую радость. Реализация проекта протекала в соответствии с установленными сроками, хотя подгонять друг друга было обычным делом.

 

Профессиональная совместная работа была ознаменована успешным вводом в эксплуатацию установки на базе мембранной технологии в 2006 году. Мы сразу же достигли необходимого качества хлора и каустической соды и смогли, таким образом, заменить остановленный ртутный электролиз, чтобы реализовать намеченное производство ПВХ. Производство работает, «Саянскхимпласт» в полной мере доволен установкой. Хорошие человеческие отношения между коллегами «Саянскхимпласта» и САС сохраняются и по сей день. Специалисты постоянно обмениваются опытом, установка работает, и опыт, приобретенный на производстве в Саянске, а также в ходе работы других установок, помогает обоим партнёрам. Установка в Саянске до сих пор является для САС важной референтной установкой. В Саянске проводится обучение специалистов для других предприятий, эксплуатирующих установки электролиза. Постоянная оптимизация производства — это обязанность обеих сторон.

W5

 

— В апреле по разработанной вами технологии в нашей стране успешно запущено ещё одно новое производство — гипохлорита натрия. Оно не столь масштабно, имеет узкую направленность — выпуск одного продукта. С чем связан ваш интерес к этой, на взгляд некоторых специалистов, менее выгодной технологии… Почему она так важна для Москвы и её жителей?

— Созданная в Москве установка по производству гипохлорита натрия — это очень современная установка. Гипохлорит натрия — важный продукт для очистки питьевой воды. Привычный по сей день метод хлорирования является для такого крупного города, как Москва, источником опасностей. Транспортировка жидкого хлора в черте города до отдельных дозировочных станций и его хранение небезопасны даже при соблюдении условий безопасности. Гипохлорит натрия в меньшей степени опасен при транспортировке в крупных городах. Хлор в составе гипохлорита натрия также устраняет содержащиеся бактериальные загрязнения в водопроводах.

 

Поэтому строительство этой установки было умным решением для Мосводоканала. Как я уже говорил, растворённый в воде гипохлорит натрия полностью безопасен для транспортировки и хранения. Поэтому всем крупным городам, которые всё ещё работают сегодня на базе чистого хлора для очистки питьевой воды и в связи с этим перевозят, и хранят жидкий хлор, также рекомендуется переходить на использование гипохлорита натрия. Для небольших населённых пунктов уже сейчас есть небольшие узлы, которые производят гипохлорит натрия по другой схеме.

 

— Расскажите, пожалуйста, об особенностях вашей технологии. Какие новшества в ней применяются, что делает её эффективной и экологически безопасной?

w

— Гипохлорит натрия — известный продукт для очистки питьевой воды. Особенности таких крупных узлов состоят в простой схеме, по которой хлор используется для производства гипохлорита натрия. Концентрация хлора в водном растворе гипохлорита натрия незначительна, поэтому и неопасна для окружающей среды. Логистика в обращении с этим продуктом неопасна, и цель — производить для населения питьевую воду хорошего качества — в случае с гипохлоритом натрия выполняется.

 

— В реализации вашей технологии участвовали и другие фирмы. Расскажите, пожалуйста, подробнее о них. Почему вы их пригласили? Что это дало пущенному производству?

— Проектирование установки производства гипохлорита натрия с предшествующим ей производством хлора методом электролиза, а также поставку всего оборудования осуществила компания САС, монтаж проводился российской фирмой под руководством САС. Строительные работы были предоставлены компании САС заказчиком, фирмой Wassertechnik Essen GmbH. Оборудование изготавливалось в различных странах, таких как Германия, Италия, Япония, Эстония.

При этом САС заказывает узлы у специальных поставщиков, с которыми сотрудничает уже много лет. Электролизер: Asahi Kasei, Япония. Ионообменники: KB.tech GmbH, Германия. Производство соляной кислоты: SGL, Германия. Всё остальное оборудование и материалы, такие как аппараты, насосы, трубы, арматура, КИП, АСУТП, изготавливались для САС многими поставщиками по индивидуальным заказам. В общей сложности мы говорим о более чем 100 видах отдельного оборудования и нескольких сотнях тысяч отдельных элементов, таких как трубы, фланцы, арматура, КИП, кабели и т.д. При выборе поставщиков речь идёт в первую очередь об опытных и надежных партнёрах, для которых высокое качество продукта является обязатель- ным условием.

 

— Одна из проблем иностранных компаний — это проблемы, возникающие с требованиями российских строительных и экологических норм. Вы не первый раз строите в нашей стране. Как вы решаете эту проблему? Становится легче, или государству надо активнее модернизировать своё законодательство?

— Российские строительные и экологические нормы нам известны. Мы работаем в России с 1969 года. У компании САС есть российская лицензия на строительство химических установок. Мы входим в состав саморегулируемой организации и выполняем её требования. Экологические нормы — это минимальные требования, которые соблюдаются в любом случае. Нормы по строительству таких установок обширны. В частности, подтверждение соблюдения этих норм отражается в заключении экспертизы. По этому вопросу мы тесно сотрудничаем с российскими институтами, здесь я хотел бы особенно отметить «Хлорбезопасность» в Москве под руководством г-на Ягуда. В России свои особенности в осуществлении инвестиций. Требуется множество разрешений. Но, разумеется, на, то есть причины, ведь нужно избегать нарушений.

 

— Очень важно не только построить, но и запустить производство, а значит, обучить специалистов владению процессом. Расскажите, пожалуйста, как работает ваша компания в этой области?

— Строительство подобных установок — это одно, а ввод в эксплуатацию установки — другое. Для ввода в эксплуатацию установки наряду с персоналом по шефмонтажу требуется обученная команда пусконаладчиков со стороны предприятия, которое будет в дальнейшем эксплуатировать установку. Поэтому для САС было важно организовать обучение будущего владельца установки. «Саянскхимпласт» высказал готовность провести обучение 40 специалистов из Москвы. Кроме того, нашими специалистами, а также специалистами различных поставщиков проводилось обучение на самой установке. Под руководством нашего персонала по шефмонтажу, опытных технологов и технических специалистов установка производства хлора методом электролиза и установка гипохлорита натрия были успешно введены в эксплуатацию силами заказчика.

W7

— Что показывают первые месяцы работы вашей технологии, намерены ли вы продвигать её дальше и тиражировать в России? Ваши планы по дальнейшей работе вашей компании в нашей стране и в мире?

— Построенная в Москве установка производства хлора методом электролиза с последующим производством соляной кислоты и гипохлорита натрия — это достижение техники. В настоящее время мы ведём строительные работы в Колумбии, Франции, Австрии, Германии и Белоруссии. В Березниках начался ввод в эксплуатацию установки для «Сода-Хлорат». Конечно же, мы хотим построить ещё много установок в России и по всему миру. Перспективы хорошие, а признанная команда специалистов выполнит требования заказчиков.

 

Статью читайте в журнале
«ХИМИЯ И БИЗНЕС» № 1-2 ИЮЛЬ — АВГУСТ (190) 2015

© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник: журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chembus.ru и статью журнала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here