Группа Акрон: поле компании — 60 регионов

Группа Акрон: поле компании — 60 регионов

1707
0

 Или благодаря чему ОАО «Акрон» укрепляет свои позиции на внутреннем и международном рынках?


С 1967 ГОДА, С НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРВОГО ЦЕХА НА ПРОМПЛОЩАДКЕ ОАО «АКРОН», НАЧИНАЕТСЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ИЗ КРУПНЕЙШИХ МИРОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ.


Владимир Куницкий, генеральный директор ОАО «Акрон»

V.Kynickii Akron

В 2017 году новгородскому «Акрону», с которого начинала свою деятельность Группа «Акрон», исполнится 50 лет. И сегодня следует отметить, что географическая точка расположения, специализация, курс на технический прогресс, полностью оправдались. Больше того, сегодня это уже не один завод, теперь из него выросла Группа «Акрон», и объединяет она два химических завода и горно-обогатительный комбинат в России, а также химический завод в Китае. Компания имеет вертикально интегрированную бизнес-модель, обладая производством аммиака и апатитового концентрата (фосфатного сырья). Имеет собственную логистическую инфраструктуру и международную сбытовую сеть. Сегодня Группа входит в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений и позиционирует себя как надежный поставщик качественной продукции, благодаря чему занимает прочные позиции на международном рынке.

Широкий ассортимент производимой ею продукции включает сложные и азотные удобрения, а также различные промышленные продукты. В 2014 году компания через собственные сбытовые сети в России, Китае, Европе и США поставила продукцию в 66 стран мира. Основными рынками сбыта, кроме России, стран СНГ, стали Европа, США, Латинская Америка, Китай и другие страны Азии. В результате своего развития «Акрон» стал самым крупным поставщиком аммиачной селитры в Бразилию с долей в импорте 45%, вторым крупнейшим поставщиком NPK в Китай с долей в импорте 28%, а также вторым крупнейшим поставщиком КАС в США с долей в импорте 28%. В ближайшие годы компания планирует сохранить свои позиции. При этом приоритетным направлением её деятельности является внутренний рынок.

В БОЛЬШОЙ ТРОЙКЕ


На протяжении последних лет Группа «Акрон» является неизменным участником «большой тройки» ключевых игроков российского рынка минеральных удобрений. Сохранять позиции позволяет высокое качество продукции, наличие собственной сбытовой сети «Агронова» в основных аграрных регионах страны и последовательное обновление и модернизация мощностей, благодаря которым появляется возможность наращивать выпуск традиционных и осваивать производство новых марок. «Акрон» поставляет удобрения более чем в 60 регионов страны. В 2014 году общая доля рынка составила 12%. Доля рынка аммиачной селитры ― 12%, сложных удобрений NPK ― 20%. Основным инструментом в обеспечении российских сельхозтоваропроизводителей служит сбытовая структура «Агронова», располагающая 14 производственно-торговыми предприятиями и региональными представительствами в Белгородской, Липецкой, Саратовской, Брянской, Орловской, Нижегородской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Компания постоянно развивает свою сбытовую сеть, оснащая базы современной погрузочной техникой, обеспечивающей оперативную перевалку и складирование продукции.

Суммарная вместимость складских мощностей «Агроновы» составляет 169 тысяч тонн. В условиях ужесточения правил перевозки, выгрузки и хранения агрохимической продукции наличие собственных складских комплексов является несомненным аргументом в пользу сотрудничества с Группой «Акрон». Помимо реализации минеральных удобрений, «Агронова» расширяет сервис, предлагая услуги по хранению и перевозке агро-химикатов. Главную скрипку в ассортименте продукции «Акрона» играют азотные и сложные удобрения. В 2014 году компания реализовала на внутреннем рынке около 400 тысяч тонн аммиачной селитры и около 250 тысяч тонн NPK. В планах Группы поставлять не менее 1 млн тонн минеральных удобрений в год. В качестве поддержки сельхозпроизводителей перед стартом весенней полевой кампании «Акрон» предоставлял скидку на приобретение минеральных удобрений в размере не менее 15-20% от расчётной цены.

Благодаря курсу ОАО «Акрон» на расширение производственных мощностей у компании появилась возможность предложить отечественному АПК гранулированный карбамид и жидкие удобрения ― КАС. Впрочем, доля их остается невысокой. Карбамид, как правило, востребован лишь на юге страны, а распространение КАС ограничивает недостаточная развитость как транспортной и складской инфраструктуры (наличие ёмкостей для перевозки и хранения), так и неготовность сельхозпроизводителей в силу различных причин переходить на массовое применение жидких минеральных удобрений. И не только. Наша практика показывает необходимость значительного расширения внесения удобрений в российское поле.

ОПЫТ КОМПАНИИ


Одной из своих задач на российском рынке Группа «Акрон» считает увеличение поставок комплексных удобрений. Пока здесь основную нишу занимает азофоска 16:16:16 с равным содержанием питательных веществ. Учитывая потребность аграриев в новых видах NPK и ввод в эксплуатацию установок по подаче добавок в NPK в ОАО «Акрон» и дочернее предприятие Группы ПАО «Дорогобуж», компания получает возможность серьёзно диверсифицировать линейку продуктов. Прежде всего за счёт введения в состав азофоски серы, кальция, магния и других микроэлементов. Большой интерес селян вызывает, к примеру, новая марка NPK 18:6:18+S+Mg.

Лучшее доказательство эффективности применения минеральных удобрений, производимых «Акроном», ― результаты работы дочернего сельхозпредприятия ООО «Плодородие». В состав аграрного подразделения Группы «Акрон» входит несколько хозяйств, расположенных в центре России, на юге страны и Поволжье. ООО «Кубрис», входящее в ООО «Плодородие», несколько лет подряд является абсолютным рекордсменом по урожайности риса в Краснодарском крае и Российской Федерации. Продуктивность этой культуры в «Кубрисе» находится на уровне максимально биологической урожайности. В 2013 году рисоводы собрали с каждого гектара по 97,7 центнера зерна. На высоте и продуктивность озимой пшеницы ― в нынешнем году в хозяйстве намолотили в среднем 85,6 ц/га. Достигать подобных показателей помогает сотрудничество с наукой ― ООО «Кубрис» тесно взаимодействует с учёными Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко, грамотные агротехнологии, современная техника, использование лучших сортов и применение минеральных удобрений с маркой «Акрона».

otgruzka-ammiachnoy-selitry-_2_

Использование удобрений даёт эффект на любых почвах и в самых разных климатических зонах. Фермерское хозяйство Вячеслава Королева из Петровского района Саратовской области показало, что внесение NPK 16:16:16 под подсолнечник дает прибавку урожайности на 9-15ц/га, ячмень ― на 13 ц/га, яровую пшеницу ― на 10 ц/га. А озимые зерновые, где применялась дорогобужская NPK 23:22:0, дали повышение продуктивности практически в два раза. Выездной семинар по возделыванию зерновых культур, прошедший в этом году в Стародубском районе Брянской области, может служить примером выгодности использования аммиачной селитры производства ПАО «Дорогобуж».

Осенью 2014 года хозяйство «Новая жизнь» засеяло 200 гектаров земли фуражной пшенично-ржаной смесью массовых репродукций на песчано-суглинистой почве ― одной из самых бедных в Брянской области. Весной поле разделили на три участка. На одном, площадью 180 га, не проводилось практически никакого ухода ― всходы не обрабатывались средствами защиты и не получали подкормки. На двух других, по 10 га каждый, осуществлялась обработка регулятором роста и гербицидом, а также вносились удобрения. Доза варьировалась от 2 до 4 центнеров аммиачной селитры на гектар. Затраты на основном участке в 180 га составили 7000 рублей на гектар, урожайность ― 2,5 ц/га. Прямой убыток хозяйства на одном гектаре ― 5000 рублей, со всего участка ― почти миллион. На втором участке, где вносилось 2 ц/га аммиачной селитры, при затратах в 12 тысяч рублей на гектар, урожайность выросла до 25 ц/га. Улучшилось качество продукции, что отразилось на цене зерна. Его производство дало прибыль 8 тысяч рублей с гектара. Там же, где для подкормки озимых использовали 4 ц/ га азотных удобрений, урожайность составила 35 ц/га, в зерне выросло содержание клейковины. Затратив 15 тысяч на гектар, получили чистую прибыль в 13 тысяч рублей. Выводы напрашиваются однозначные.

О СТРАТЕГИИ


Приоритет внутреннего рынка для Группы «Акрон» основывается не только на этих данных, но и на других важных соображениях. Во-первых, это обеспечение продовольственной безопасности страны: стратегическая задача, которой подчинен весь механизм аграрной и смежной с ней отраслей. Во-вторых, есть сугубо практическое обстоятельство. Речь о перспективах российского агропромышленного комплекса в целом и агрохимического рынка в частности.

В 2014 году поставки минеральных удобрений составили 2,44 млн тонн в действующем веществе. Для сравнения ― в 2002 году потребление удо- брений не превышало 1,42 млн тонн. В 2015 году, по расчётам Российской ассоциации производителей удобрений и данным Минсельхоза РФ, потребность сельхозпроизводителей оценивается в 2,6 млн тонн в д. в. На самом деле потенциальная ёмкость рынка намного выше. Здесь можно исходить из двух факторов. Прежде всего это реальное состояние почвенного плодородия. В земледелии за последние годы сложился отрицательный баланс питательных веществ ― на уровне 5-6 млн тонн (в 2013-14 годах) ежегодно, что является одной из важнейших причин низких урожаев сельхозкультур.

19

В 2013 году на гектар посевной площади в России было внесено 33,5 кг д. в. минеральных удобрений. В соответствии с агрономическими нормами для компенсации выноса питательных элементов каждый гектар должен получить порядка 115-120 кг в д. в. Это относительно сопоставимо с европейскими показателями ― в странах ЕС ежегодно вносится до 140 кг в д. в. Соответственно, научно обоснованная ежегодная потребность в минеральных удобрениях внутри страны составляет 8 млн тонн в д. в. ― в три с лишним раза выше реального потребления.

Ещё один фактор ― неиспользуемая пашня, площадь которой, по оценке аграрного ведомства, составляет 20,7 млн тонн гектаров. При проведении комплексного агрохимического окультуривания более половины этой площади (11,4 млн га) может быть введено в сельхозоборот. Эта пашня при условии её возвращения в сельхозпроизводство тоже потребует внесения минеральных удобрений. Словом, российский рынок имеет огромный потенциал для роста. Поэтому Группа «Акрон» собирается последовательно наращивать свое присутствие, предлагая как зарекомендовавшие себя, так и новые продукты, доступное качество и высокий уровень сервиса.

ОТВЕЧАЯ ВЫЗОВАМ ВРЕМЕНИ


В последние годы увеличивается конкурентоспособность китайских производителей азотных удобрений. Снижение стоимости сырья для производства и понижение экспортных пошлин привели к тому, что экспорт из Китая с каждым годом растёт. Это приводит к затовариванию рынков азотных удобрений и, как следствие, снижению цен на продукцию. Кроме того, в ближайшие годы готовятся к запуску новые мощности по производству азотных удобрений в США, где низкая стоимость природного газа делает производство конкурентоспособным.

В конкурентной борьбе ключевыми факторами становятся доступ к сырью, логистика, качество продукции имеет и доступ к конечному потребителю. Группа «Акрон» имеет здесь всё необходимое. Для производства сложных удобрений компания обладает собственным производством аммиака и собственным фосфатным сырьём. В процессе реализации находится калийный проект. Развитая дистрибуция Группы в России, Китае, Европе и США является уникальной среди российских и международных компаний ― производителей минеральных удобрений, а качество продукции давно зарекомендовало себя на российском и международном рынках.

11

Кроме того, в компании ведутся постоянные работы по модернизации оборудования, благодаря чему агрегаты аммиака ― в числе лучших по эффективности потребления природного газа в России. На протяжении последних лет «Акрон» успешно реализовал ряд инвестиционных проектов, крупнейшим из которых стало строительство ГОКа «Олений Ручей». Благодаря ему полностью покрываются внутренние потребности российских площадок Группы в фосфатном сырьё, а избыток продукции поставляется сторонним потребителям. В числе успешно реализованных проектов компании есть ещё два инновационных проекта: создание опытно-промышленных производств по переработке нефелинового концентрата и по извлечению редкоземельных элементов из апатитового концентрата ГОКа «Олений Ручей».

Тем самым впервые в России будет обеспечена комплексная переработка апатитнефелиновых руд. Продвижение в этой области во многом обеспечено тем, что «Акрон» имеет свой собственный проектный институт ― «Новгородский ГИАП», осуществляющий комплексное проектирование предприятий химической и нефтехимической промышленности, общепромышленных и вспомогательных объектов инфраструктуры. Для формирования штата высококвалифицированных работников с высоким уровнем мотивации, защиты их прав и интересов и построения эффективной системы экологической и социальной ответственности бизнеса в компании в 2011 году была принята программа «За достойный труд».

Программа распространяется на все основные активы Группы, охватывает сферы кадровой, социальной и экологической политики и является ключевой составляющей стратегии её долгосрочного развития. В рамках принятой программы «Акрон» предоставляет своим сотрудникам конкурентную заработную плату, обеспечивает медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение в домах отдыха, предоставляет льготные путёвки детям работников для отдыха в спортивно-оздоровительных лагерях.

На предприятиях Группы также создана собственная спортивная инфраструктура – стадионы, бассейны, тренажерные залы и детские спортивные клубы, действует система обучения и развития сотрудников, которая включает профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. В компании уделяется большое внимание и вопросам производственной безопасности сотрудников.

Основная цель ― выполнение профилактических работ, направленных на обеспечение бесперебойной и безопасной работы предприятий, снижение количества аварий и инцидентов, а также уровня травматизма сотрудников. Природоохранная деятельность компании строится на принципе бережного отношения к окружающей среде. На предприятиях осуществляется постоянный экологический контроль, реализуются эффективные мероприятия по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду, а на строящихся производствах уже на этапе проектирования закладываются современные ресурсосберегающие технологии.

file_0357

ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ


В целях обеспечения своего устойчивого развития компания «Акрон» сегодня реализует три ключевых проекта: строительство нового агрегата аммиака, вторая очередь ГОКа «Олений Ручей» и Талицкий ГОК. Строительно-монтажные работы на новом агрегате аммиака завершаются, до конца года запланировано начало проведения пусконаладочных мероприятий. Новый агрегат будет иметь мощность 700 тыс. т в год, а нормы потребления газа станут самыми низкими в России.

Идёт строительство второй очереди ГОКа «Олений Ручей». Запуск запланирован на 2017 год, в результате чего увеличится его мощность. Избыток продукции будет поставляться другим предприятиям отрасли. Крупнейшим проектом Группы является строительство Талицкого ГОКа мощностью 2,0 млн т в год с последующим расширением до 2,6 млн т.

С его реализацией Группа «Акрон» станет полностью самообеспечена во всех трёх ключевых компонентах для производства сложных удобрений ― азота, фосфора, калия. Группа «Акрон» имеет положительный опыт строительства крупных производств, и несмотря на масштаб нового проекта, с уверенностью смотрит на его успешную реализацию.

Cтатью читайте в журнале «Химия и бизнес» № 3-4 (191) 2015
Приобрести и подписаться на журнал
Наши страницы  Facebook, Twitter, LinkId
© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник: журнал «Химия и бизнес»
с активной ссылкой на сайт chembus.ru и статью журнала.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ