LANXESS : композиты Tepex для Honda Clarity Fuel Cell

LANXESS : композиты Tepex для Honda Clarity Fuel Cell

2663
0

LANXESS делает экологически чистый автомобиль Honda на водородных топливных элементах Clarity Fuel Cell более лёгким


 

img_01

Кёльн/Токио – Немецкий концерн специальной химии LANXESS представил решение, предназначенное для облегчения веса последней модели автомобиля на водородных топливных элементах Clarity Fuel Cell компании Honda Motor Co. В новом решении применяются термопластичные композиты Tepex дочерней компании LANXESS Bond-Laminates на основе матрицы полиамида 6, армированные непрерывными и длинными волокнами, в сочетании с Durethan -высокотехнологичным сортом полиамида 6 от LANXESS.  Воспользовавшись данными разработками, Honda смогла представить первую в мире конструкцию  задней балки бампера, при производстве которой применяется гибридное литьё. Всё это стало возможным благодаря технологии одноразового формования, также представленной компанией LANXESS.

 

«Тот факт, что в последней модели автомобиля Honda на водородных топливных элементах используется наше решение для облегчения веса с применением разработок Tepex и Durethan, является большой честью для нашей компании», – прокомментировал проект Мартин Клоке (Martin Klocke), глава отдела технического маркетинга и развития бизнеса Tepex Auto бизнес-подразделения «Высокотехнологичные материалы» (HPM) LANXESS.

Сегодня глобальная индустрия автомобилестроения сталкивается с ужесточением требований к уровню выбросов углекислого газа, что подтолкнуло автопроизводителей к  разработке транспортных средств с нулевой токсичностью отработавших газов, таких как электромобили и автомобили на водородных топливных элементах. Данные тенденции привели к увеличению спроса на инновационные материалы и новые технологии, позволяющие сделать автомобили легче. Решения и технологии снижения веса, предложенные концерном LANXESS для автомобильной индустрии  также хорошо зарекомендовали себя и в самых различных сферах применения по всему миру. Компании удалось разработать технологический процесс одноразового гибридного формования для изготовления крупногабаритных деталей из наполненного стекловолокном композитного термопласта. За счёт этого удалось добиться снижения веса на 50% по сравнению деталями, выполненными из металла, и при этом значительно упростить процесс производства.

 

«В этом проекте нам удалось не только впервые изготовить  заднюю балку бампера из материалов Tepex и Durethan, но и впервые применить наш композитный материал Tepex в серийном производстве автомобилей в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – говорит Дениз Гюркан (Deniz Guerkan), менеджер отдела технического маркетинга и развития бизнеса Tepex Auto бизнес-подразделения «Высокотехнологичные материалы» (HPM) LANXESS Hong Kong Limited.

main_img04_L

Профессионализм в области создания облегченных конструкций помогает разрабатывать  новые детали

 

В процессе изготовления материалы собираются в особую слоистую структуру: листы Tepex dynalite, композитного термопласта, армированного непрерывным стекловолокном, чередуются с листами Tepex flowcore, композитного термопласта, армированного ненаправленными длинными волокнами. Такое чередование обеспечивает высокую текучесть расплава в процессе формования, позволяя заполнять формы со сложной геометрией, даёт более высокую механическую прочность и  высокие показатели по поглощению динамической энергии, что особенно актуально в таких применениях, как  балка бампера автомобиля.

 

В рамках сервисной программы HiAnt по проектированию облегчённых конструкций в соответствии со спецификациями заказчиков, концерн LANXESS предоставляет автопроизводителям и поставщикам компонентов услуги по проведению испытаний и оценке качественных характеристик продукции. Кроме того, LANXESS оказывает компаниям поддержку на всех этапах разработки, вплоть до запуска продукции в массовое производство. Серийное производство  задней балки бампера для автомобилей Honda осуществляется компанией Takagi Seiko Co., ведущим поставщиком пластиковых деталей в Японии, с применением передовых технологий литья. В процессе разработки также принимала участие компания Sunwa Trading, являющаяся дистрибьютором LANXESS. Эта компания поставляет композитные листы Tepex на японский рынок и имеет богатый опыт работы с композитами.

 

Tepex – композитные термопласты от LANXESS, армированные непрерывным волокном

 

Tepex — лёгкий и прочный инновационный композиционный материал, который представляет собой матрицу из  термопласта, армированную непрерывным волокном: карбоном или стекловолокном. Tepex – одно из решений LANXESS для создания облегчённых конструкций, которое используется по всему миру для производства несущих элементов автомобилей, в том числе для производства передней части кузова или для корпусов сидений. Кроме того, этот материал широко используется в товарах массового потребления – например, в смартфонах или в товарах для спорта. Продолжительность литьевого цикла Tepex составляет 15-60 секунд; укрепляющие волокна и термопластичная основа обеспечивают превосходные механические характеристики, а благодаря исключительной лёгкости применение этого материала позволяет снизить вес деталей более чем на 50%. За счёт этого достигается меньший расход топлива и снижается объём выбросов углекислого газа. Tepex является флагманским брендом дочерней компании Bond-Laminates GmbH, которая полностью принадлежит концерну LANXESS. 

 

Информация о компании

LANXESS является ведущим концерном специальной химии, достигшим в 2015 году оборота 7,9 миллиардов евро. Штат сотрудников концерна насчитывает около 16 200 человек в 29 странах мира. В настоящее время в состав концерна входят 52 производственных предприятия. Основными сферами деятельности LANXESS являются разработка, производство и продажа высокотехнологичных полимеров, полупродуктов и специальных химических продуктов. Посредством деятельности ARLANXEO, совместного предприятия с компанией Saudi Aramco, концерн LANXESS также является ведущим производителем синтетического каучука. Концерн включен в списки ведущих мировых индексов устойчивого развития: Мирового индекса устойчивости Доу-Джонса (DJSI World) и FTSE4Good.

 

Утверждения прогнозного характера

Настоящий пресс-релиз может содержать определенные утверждения, касающиеся будущего, которые основываются на текущих предположениях и прогнозах руководства LANXESS AG. Различные известные, а также неизвестные риски, неопределённости и прочие факторы могут привести к тому, что фактические результаты, финансовое положение, уровень развития или экономические показатели компании могут значительно отличаться от приведённых в настоящем документе оценок. Компания не берет на себя никаких обязательств по актуализации утверждений, касающихся будущего развития, и приведения их в соответствие с будущими событиями.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ