КОМПАНИЯ ЕВРОХИМ: Новое производство меламина

КОМПАНИЯ ЕВРОХИМ: Новое производство меламина

5228
0
ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ И УНИКАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, СПОСОБНЫХ СУЩЕСТВЕННО ПОВЫШАТЬ КАЧЕСТВО, А ТАКЖЕ СНИЖАТЬ ЭМИССИЮ ФОРМАЛЬДЕГИДА ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ, ФАНЕРЫ И ДРУГОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ, СТРОИТЕЛЬСТВА И Т.Д., ЯВЛЯЕТСЯ МЕЛАМИН. ТРИ ГОДА НАЗАД ЕГО ЕДИНСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ В РОССИИ СТАЛА КОМПАНИЯ «ЕВРОХИМ». КАКИЕ ЦЕЛИ ОНА ТЕПЕРЬ СТАВИТ ПЕРЕД НОВЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ?

eurochem


Александр Туголуков,
управляющий директор АО «МХК «ЕвроХим»,
руководитель дивизиона «Удобрения»,к.т.н.,
заслуженный химик РФ, заслуженный работник Украины

Aleksandr Tygolykov

Компания «ЕвроХим» ― один из лидеров химической промышленности России, является крупнейшим производителем минеральных удобрений в России и входит в тройку крупнейших европейских и десятку крупнейших мировых компаний отрасли. Развивая конкурентные преимущества компании, «ЕвроХим» ставит цель войти в пятерку крупнейших мировых производителей по объёму производства действующих веществ и величине прибыли (http://www.eurochemgroup.com/ru/who-weare/цели-и-стратегия/). Постоянно проводимая компанией работа по поиску направлений для инновационной деятельности ведёт за собой строительство новых современных производств. Стремясь увеличить на своих заводах степень переработки природного газа, а так-же отслеживая мировые тенденции в производстве и переработке связующих для древесины, «ЕвроХим» принял решение о строительстве первой на территории России установки по производству меламина ― одного из важнейших видов сырья для обрабатывающей промышленности.

В мире существует не так много держателей патентов на технологические схемы производства меламина. И эти лицензиары, и производители объединены в так называемый «меламиновый клуб», который крайне неохотно открывает свои двери для новых членов: ведь тем самым усиливается конкуренция. В течение длительного времени многие российские предприятия пытались организовать такое производство, однако «члены клуба» соглашались только на создание совместного предприятия. Можно сказать, что «ЕвроХим» вошел в клуб без приглашения. Это стало возможным благодаря сложной совместной работы специалистов компании «Лурги», ОАО «НИИК», «Казале», а также специалистов компании «ЕвроХим». Меламин является ценным сырьём для получения многих экологически безопасных полимерных соединений (пластмасс, лаков, клеев), обладающих высокой механической прочностью, термостойких, стойких к воздействию химических соединений и влаги.

Области применения меламина:
• ламинирование древесностружечных плит, фанеры, МДФ, используемых в производстве мебели и строительстве;
• производство бумажно-слоистых пластиков;
• производство лаков и красок;
• производство клеев для древесины и древесных плит (снижение выделения формальдегида по сравнению с КФС);
• изготовление пресс-композиций для производства предметов;
• пластификаторы для бетона;
• производство негорючих покрытий и изделий.
Основное направление переработки меламина ― получение меламино-формальдегидных смол, обладающих по сравнению с карбамидоформальдегидными смолами лучшей влагостойкостью и экологичностью.

Цели проекта:
• удовлетворение растущего внутреннего спроса на меламин с замещением импортных поставок;
• расширение ассортимента и получение дополнительной прибыли от
реализации меламина;
• увеличение глубины переработки исходного сырья (природного газа) с получением продуктов, имеющих большую добавленную стоимость;
• страхование рисков снижения цен на карбамид и увеличения стоимости энергоносителей благодаря увеличению степени переработки карбида.

 

Из существующих сегодня технологий производства меламина, различающихся условиями процесса (при высоком или низком давлении; с выделением продукта из газовой или из жидкой фазы), специалисты компании остановились на каталитической технологии производства меланина под низким давлением. Данная технология оказалась предпочтительной как с точки зрения охраны окружающей среды (практически отсутствуют постоянные стоки), так и с точки зрения качества продукта (при нормальном технологическом режиме в получаемом продукте практически отсутствуют примеси оксотриазинов, ухудшающих прозрачность меламиноформальдегидных смол и их стабильность при хранении).

Первый меламин российского производства был получен в 2012 году; на построенной в Невинномысске установке тогда получали 40-60 тонн продукта в сутки. Затем с 2012 по 2014 год был достаточно длительный этап освоения мощностей2 , в результате чего выработка продукта возрастала. В 2012, 2013 и 2014 годах было получено 4,8 тыс. т, 23 тыс. т и 42 тыс. т соответственно. В 2015 году выработка меламина составила уже около 47 тыс. тонн, то есть практически сравнялась с проектной (50 тыс. тонн в год). Всего с момента пуска отделения получено более 120 тыс. тонн меланина, отвечающего всем современным требованиям качества. Потребность российского рынка в меламине, составлявшая на момент запуска около 20 тыс. тонн в год, до 2012 года покрывалась импортом (в основном из Китая и Европы). Отсутствие отечественного меланина сдерживало развитие российской (http://expert.ru/south/2013/29/pervyij-melaminovyij-igrok/) индустрии смол и продуктов на их основе; сейчас объём рынка меланина в РФ оценивается в 40 тыс. тонн в год и продолжает расти.

В настоящее время чуть менее половины производимого АО «Невинномысский Азот» меламина поставляется на внутренний рынок. Крупнейшими зарубежными потребителями являются такие страны, как Италия, Австрия, Германия и Нидерланды. В общей сложности поставка меламина осуществляется в 18 стран мира. Меламин производства АО «МХК «ЕвроХим» заслужил высокую оценку производителей смол и продуктов на их основе. Такие производители древесных плит и ламинированных плёнок, как «Кроношпан», «Шаттдекор», «ПК Шатура» и другие, сравнивая качество и цену меланина компании «ЕвроХим» с импортными аналогами, постепенно отказываются от импортного сырья в пользу российского. Расширение рынка сбыта обеспечивается стабильно высоким качеством продукции и конкурентоспособной ценой.

В целях получения высокого качества продукта:
• было проведено техническое перевооружение цеха по производству карбамида с полной заменой АСУТП цеха;
• в производстве карбамида на углекислотном компрессоре использованы сухие газовые уплотнения, что исключает попадание в карбамид масла; сам раствор карбамида проходит двойную систему фильтрации;
• азот, используемый для пневмотранспорта готового меламина, получен методом низкотемпературной ректификации, исключающим наличие в нём посторонних примесей;
• применяемый аммиак по качеству соответствует требованиям ГОСТ;
• основное технологическое оборудование выполнено из высоколегированной стали, что гарантирует
низкое содержание железа и золы в нашем продукте…

Очень важно также, что качество всей выпущенной продукции на АО «Невинномысский Азот» контролируется ОТК на соответствие требованиям нормативной документации и контрактов с покупателями (http://www.creonenergy.ru /consulting/detail-Conf.php?ID=97484 ). Кроме обязательных показателей качества меламина, нормируемых действующими ТУ, лабораторией ОТК по заявкам отдельных потребителей контролируется реакционная способность меламина по отношению к формалину ― важный для производителей смол показатель, позволяющий при производстве МФС управлять качеством продукции. Чем меньше в меламине примесей, тем при прочих равных условиях дольше длится реакция конденсации и проще управлять процессом конденсации. Лаборатория, контролирующая состав промежуточных технологических потоков и качество товарного меламина, оснащена новейшим аналитическим оборудованием, позволяющим оперативно получать информацию об изменениях в технологическом процессе и гарантировать высокое качество продукта.

Как оценка системной работы по обеспечению качества на уровне мировых стандартов меламину производства «ЕвроХим» были присвоены следующие награды и знаки качества:
― «Сто лучших товаров России» в 2013 г.
― Диплом «Российское качество» в 2014 г.
― Золотой знак «Всероссийская марка. Знак качества XXI века» в 2015 г.

Таким образом, на сегодняшний день компания «ЕвроХим» готова полностью обеспечить высококачественным меламином отечественного производства в объеме до 50 тыс. тонн в год растущую российскую деревообрабатывающую промышленность.

 

Полостью статью читайте в журнале «Химия и бизнес»
№ 5-6 (192)

© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник:
журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chembus.ru и статью журнала.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ