Домой События АКРОН ЗАПУСТИЛ НОВЫЙ АГРЕГАТ «АММИАК-4» МОЩНОСТЬЮ 700 ТЫС. ТОНН

АКРОН ЗАПУСТИЛ НОВЫЙ АГРЕГАТ «АММИАК-4» МОЩНОСТЬЮ 700 ТЫС. ТОНН

9537
0

На производственной площадке «Акрон» в Великом Новгороде прошел пуск нового агрегата по производству аммиака. Объём инвестиций в проект «Аммиак-4» составил около 500 млн долларов

 

SERG3947

В Великом Новгороде в присутствии Президента России Владимира Путина состоялась торжественная церемония открытия одного из крупнейших в СНГ агрегатов по производству аммиака на заводе «Акрон». В торжественной церемонии также приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров, председатель координационного совета Группы «Акрон» Вячеслав Кантор, губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Строительство нового агрегата было начато в июне 2014 года. Его годовая мощность составляет 700 тыс. тонн аммиака (более 2000 тонн в сутки). Новый агрегат аммиака значительно эффективнее действующих – потребление газа составляет 938 м3/т. Энергопотребление составляет чуть более 7 Гкалл на одну тонну аммиака, что на 15% ниже, чем на действующих агрегатах. Экономичность агрегата позволит значительно снизить затраты на природный газ и как следствие – себестоимость производства.

Общий объем инвестиций в проект составил около 500 млн долларов. Для финансирования проекта были использованы собственные средства. Лицензиаром технологии агрегата выступает мировой лидер в данной отрасли – датская инжиниринговая компания Haldor Topsøe A/S. Генеральным проектировщиком выступило ООО «Новгородский ГИАП» (Великий Новгород). В производстве использовано как зарубежное, так и отечественное оборудование.Председатель координационного совета Группы «Акрон» Вячеслав Кантор отметил: «Аммиак-4» – крупнейший инвестиционный проект на новгородской производственной площадке за несколько последних десятилетий. Увеличение мощностей позволит в будущем нарастить выпуск удобрений на существующих производствах и обеспечит необходимую базу для дальнейшего расширения продуктовой линейки. Запуск нового производства также окажет положительное действие на развитие региона: созданы новые рабочие места и увеличены налоговые отчисления. Проекты, подобные «Аммиаку-4», закладывают основу для реиндустриализации страны».

С введением в строй агрегата «Аммиак-4» объем производства продукта на новгородской площадке «Акрон» составит 1,9 млн тонн в год. Группа «Акрон» также обладает мощностями по выпуску аммиака на заводе «Дорогобуж» в Смоленской области (600 тыс. в год) и на заводе «Хунжи-Акрон» в Китае (100 тыс. тонн в год).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here