«АКРОН» ЗАПУСТИЛ ПРОИЗВОДСТВО РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

«АКРОН» ЗАПУСТИЛ ПРОИЗВОДСТВО РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

8634
0

Мощность производства составляет 200 тонн оксидов РЗЭ в год. Объем инвестиций в проект составил 50 млн долларов.

 

ree1

 

В рамках долгосрочной инвестиционной программы Группа «Акрон» на промышленной площадке в Великом Новгороде реализует проект комплексной переработки апатит-нефелиновых руд – получение редкоземельных элементов (РЗЭ): церия, лантана, неодима, концентратов легкой, средней и тяжелой групп РЗЭ из технологических потоков переработки апатитового концентрата. Мощность установки по производству РЗЭ составляет 200 тонн оксидов редкоземельных элементов в год.

Проект включен в подпрограмму «Технологии редких и редкоземельных металлов» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».Реализация проекта началась в 2010 году. Объем инвестиций составил около 50 млн долларов. Сырьевой базой для производства служит апатитовый концентрат, поставляемый с ГОКа «Олений Ручей» (также входит в Группу «Акрон») в Мурманской области. Тем самым впервые в России обеспечена комплексная переработка апатитовых руд.Уникальная технология извлечения РЗЭ разработана научным центром ПАО «Акрон» при участии ведущих российских исследовательских центров. Проект курирует Научно-технический совет по редким землям во главе с академиком Н.П. Лавровым. В рамках торжественной церемонии открытия нового производства, на которой присутствовал Президент России Владимир Путин, председатель совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил: «Проект Группы «Акрон» направлен на обеспечение России собственной производственной базой редкоземельной продукции. В настоящее время действующая на «Акроне» установка – единственная в России по разделению концентратов РЗЭ на отдельные элементы в промышленных объемах. Проект обеспечит импортозамещение РЗЭ на российском рынке».

Готовая продукция будет полностью отгружаться на внутренний рынок предприятиям стекольной отрасли, производителям катализаторов для крекинга нефти и производителям каучуков. Также РЗЭ используются при производстве сплавов металлов, магнитов, электроники и на предприятиях оборонной промышленности. В настоящее время абсолютным монополистом по производству РЗЭ является Китай (свыше 90% мирового рынка).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ