Домой Здоровье и красота «КОМПОЗИТЫ РОССИИ» : современное снаряжение для российского спорта

«КОМПОЗИТЫ РОССИИ» : современное снаряжение для российского спорта

4181
0
baymanka

В СВОЁ ВРЕМЯ, ПЕРЕД СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДОЙ, РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «ХИМИЯ И БИЗНЕС» ПИСАЛА О ПРОБЛЕМАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ХИМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ СПОРТЕ И НЕОБХОДИМОСТИ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ СОВРЕМЕННОГО СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ НАШИХ СПОРТСМЕНОВ И ВОТ НОВОСТЬ: ЭТИМ СЕРЬЁЗНО ЗАНЯЛИСЬ ВО ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОЙ БАУМАНКЕ.…


Владимир Нелюб,
генеральный директор Межотраслевого инжинирингового
центра (МИЦ) «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

nelub

― В последнее время ваш Центр сделал поворот, в какой-то степени даже неожиданный, к разработкам в области спортивного инвентаря. С чем это связано? У вас есть любимые виды спорта или это изначально входило в интересы МГТУ им. Н.Э. Баумана?

― Межотраслевой инжиниринговый центр (МИЦ) «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана давно выдвигал инициативу создания спортивного снаряжения из композиционных материалов. С введением санкций со стороны Запада инициатива стала особенно актуальной. Сейчас сразу несколько российских инжиниринговых центров взялись за развитие ин- дустрии спортинвентаря из композитов, в том числе и МИЦ «Композиты России» в формате Межвузовского инжинирингового центра, в котором принимают участие МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева. В МГТУ им. Н.Э. Баумана спорт всегда занимал важное место. Руководители и сотрудники МИЦ «Композиты России» тоже не забывают о здоровом образе жизни: мы серьёзно занимаемся хоккеем, лыжным спортом, волейбольная команда «Композиты России» успешно выступает на различных чемпионатах.

surfingИз пляжных видов спорта предпочитаем сёрфинг и вейкборд. Кстати, именно изготовление вейкборда из композиционных материалов стало одним из конкурсных испытаний на финале Открытого чемпионата России по композитам Composite Battle-2015. Конкурс получился очень зрелищным: можно сказать, что он отразил весь процесс производства изделий из композитов. В этом году на мировом финале чемпионата Composite Battle мы собираемся повторить этот опыт, но дать ему новую интерпретацию. Особенность испытаний, предлагаемых участникам чемпионата, заключается в том, что они дают возможность молодым специалистам и студентам технических вузов показать свой профессиональный уровень, применив на практике знания в области композитов, а заодно и приоткрыть для широкой публики удивительный и разнообразный мир композиционных материалов, продемонстрировать необходимость развивать отрасль ПКМ в нашей стране.

― Наш рынок заполнен зарубежной продукцией спортивного назначения. Чего же, на Ваш взгляд, не хватает российскому производству спортивного инвентаря, чтобы если не стать равным западному, то хотя бы начать импортозамещение?

― Слабый маркетинг и отсутствие интересных дизайнерских решений ставит российскую продукцию в невыгодное положение по сравнению с зарубежными конкурентами. Но по уровню технологий и новаторских идей мы не только не отстаем, но и опережаем иностранных производителей. Наши теоретические и практические заделы позволяют в кратчайшие сроки обеспечить потребности спорта в инвентаре из ПКМ. Основная задача ― научиться коммерциализировать наши разработки, доводить качественный продукт до конечного потребителя.

Осознавая это, наш Центр сосредоточился не только на научно-исследовательском и производственном процессе, но и на создании бренда и его продвижении. И это касается всех направлений нашей деятельности. Наш Центр стал одним из инициаторов кластерной кооперации в Московском регионе. Крупнейшая столичная площадка, объединившая разработчиков и производителей композиционных материалов, Московский композитный кластер, осуществляет полный цикл работ по созданию изделий из ПКМ ― от генерации инновационных решений до их реализации и продажи. Не так давно в МКК с целью коммерциализации разработок Кластера, их поставок на российский рынок в рамках импортозамещения и импортоопережения был создан специальный Торговый дом.

composite battle

У нас уже есть реализованные проекты высокотехнологичного инвентаря для спортивных сборных команд России: это профессиональные хоккейные клюшки, которые были разработаны в сотрудничестве с известными хоккеистами, велосипедные колеса, весла и байдарки для гребли. Большое внимание уделяется разработкам широкой гаммы новой продукции.

― Владимир Александрович, а в самом деле, положа руку на сердце, скажите, нужно ли нам выстраивать практически с нуля такую высокотехнологичную и наверняка недешевую индустрию. Что Вы можете сказать в пользу её развития в нашей стране, что изменилось (улучшилось) за последнее время?

― Индустрия спортинвентаря очень разнообразна. И у каждого направления может быть своя индивидуальная история, как и цена, которая формируется на базе высокотехнологичных материалов и не может держаться на уровне низкосортных товаров. Конкретно мы работаем над созданием спортивных товаров из стеклоуглепластика, поэтому будем говорить именно об этом сегменте. Россия всегда имела серьезную научную базу, а в последние годы благодаря действию Государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», и в частности, подпрограммы 14 «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них», наблюдается увеличе- ние количества разработок в области полимерных композиционных материалов.

Это дало импульс различным направлениям производства, в том числе и производству спортивного снаряжения из композитов. Сейчас у нас есть прекрасная возможность занять эту перспективную нишу на российском рынке.

cbattle

― Какие силы, средства, заделы есть у нашей науки для развития этой спортивной области, да и есть ли? Как вы думаете решить эту задачу? Над чем работает и что предлагает сегодня Центр: материалы, разработки?

― На данный момент в России все оборудование и инвентарь, который позволяет нашим спортсменам достигать новых высот, производится за рубежом и является результатом последних достижений зарубежных учёных. Нашим Центром разработана уникальная технология производства спортинвентаря: её особенность заключается в автоматизированной подготовке преформ отдельных частей будущего изделия с использованием значительно более дешевого сырья, что позволяет сократить временные и финансовые затраты на производство без ущерба качеству изделия.

Также в качестве связующего используется состав собственного производства, позволяющий заранее предопределить механические свойства конечного изделия. В дальнейшем мы планируем производить все виды профессионального спортивного оборудования: шесты для прыжков в высоту, горные и беговые лыжи, элементы защиты тела и другой инвентарь. Ещё одна амбициозная задача ― разработка и производство саней для бобслея. Это сложный высокотехнологичный спортивный снаряд, который изготавливается из композитных материалов и сплавов различных металлов. На данный момент лучшими в мире производителями саней для бобслея считаются немецкие, австрийские и американские компании. «Бобы» для сборной России были изготовлены австрийской фирмой.

Зарубежные производители используют системный подход, предусматривающий внедрение результатов научных исследований в практику спорта, что позволяет достичь наилучших результатов. Для успешного развития собственного рынка спортивного инвентаря мы должны перенять эту систему работы, основываясь на собственных идеях и технологиях.

― Разработки в области спортивного инвентаря требуют участия учёных из многих областей и, конечно, сотрудничества Центра с другими организациями. Как вы решаете эти вопросы?

― Как говорилось выше, Межвузовский инжиниринговый центр, созданный для разработки спортивного инвентаря из композитов, основан на сотрудничестве трёх ведущих вузов страны ― МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, а также нашего инжинирингового центра «Композиты России». Каждый из партнеров имеет серьёзный опыт и огромную научнотехническую базу в области производства композиционных материалов и изделий на их основе. В проекте планируется участие ГК «Ростех» (РТ-Химкомпозит) ― лидера производства высокотехнологичной промышленной продукции, предприятия с долгой и богатой историей. Это достойная научная и производственная база для нашего проекта.

― В непростых сегодняшних экономических условиях находить инвестиции нелегко. Что помогает вам их привлекать: государство, частный бизнес? Звёзды спорта интересуется делами центра?

― Государственная поддержка очень важна для отрасли, которая находит- ся в стадии становления. В 2011 году наш инновационный проект «Композиты России» поддержал Владимир Путин, отметивший его своевременность. Если говорить конкретно о работе по созданию индустрии спортивного инвентаря из ПКМ, то начало ей дало решение Министерства промышленности и торговли РФ: 8 декабря 2015 года Проект был представлен главе ведомства Денису Мантурову и получил его одобрение. Знаменитые представители спорта тоже интересуются нашей деятельностью. Мы построили плотное деловое сотрудничество с хоккеистом Иваном Савиным.  С хоккеем мы вообще очень тесно связаны: студенческая хоккейная сборная МГТУ им. Н.Э. Баумана широко известна даже за пределами вуза. В ноябре 2015 года проходила её официальная презентация, и многие звёзды хоккея, в частности легендарный Владислав Третьяк, проявили большой интерес к этому событию.

― У каждой страны ― своё особенное развитие, и, конечно же, к нему должны быть и индивидуальные подходы. Что Вы можете сказать в связи с этим о России? Какую формулу Вы могли бы огласить для ее развития в области, которую Вы начали продвигать, можно сказать, с нуля?

― Интеллектуальный потенциал и креативность ― вот два неоспоримых преимущества нашей страны. Мы обладаем обширными научными знаниями и передовыми технологиями, позволяющими успешно развивать любую высокотехнологичную отрасль. Но нам необходимо совершенствовать систему коммерциализации наших проектов, развивать наш экспортный потенциал. Будущее России ― это инновационное предпринимательство, и наш Центр стремится развивать его.

Статью читайте в журнале «Химия и бизнес» № 5-6 (192)

© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник:
журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chembus.ru и статью журнала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here