ПИГМЕНТЫ КЛАРИАНТ: ПРЕИМУЩЕСТВА

ПИГМЕНТЫ КЛАРИАНТ: ПРЕИМУЩЕСТВА

3027
0

clariant-2

Развитие новых подходов к производству ЛКМ

Др. Ральф Рутте,
Генеральный директор,
компания «Клариант» (Россия)

ralf-rytte

— Господин Рутте, Ваша компания на российском рынке и СНГ работает уже давно и её хорошо знают производители российских красок. Какие сегодня ключевые позиции избраны компанией, что помогает удержать их?

— Наш бизнес в России и за рубежом представлен 4-мя основными направлениями. Это специальная химия для добычи, переработки и транспортировки нефти; химия для горнодобывающей промышленности. Второе направление нашего бизнеса — это катализаторы для нефтехимии, нефтепереработки и сингаза. Мы также производим сырьё для производства косметических и моющих средств, а также решения для производственных процессов. И наконец, наше четвёртое направление — «Пластики и Покрытия» (сюда входит бизнес пигментов, суперконцентратов и аддитивов), которое в мире является самым крупным бизнесом Клариант. Каждое из этих направлений имеет высокий потенциал развития, с прибыльностью выше среднего. И в каждом из них особое внимание уделяется инновационным разработкам и стратегии устойчивого развития, благодаря чему бизнес направление «Пластики и Покрытия» Клариант стало ведущим мировым поставщиком органических пигментов, красителей, используемых в производстве ЛКМ, пластмасс и различных потребительских товаров, автомобильной промышленности. Многолетний опыт в области разработки и выпуска красителей обеспечивает им высокие технические характеристики и качество, соответствие международным стандартам, высокие показатели безопасности для окружающей среды и здоровья людей.

Стратегия развития бизнеса «Пластики и Покрытия» руководствуется корпоративной стратегией Клариант так называемого «дифференцированного управления», когда большее внимание уделяется региональному развитию в соответствии с локальной конъюнктурой рынка.

— Сегодня мировой рынок полон различной продукции, в том числе пигментов, и каждая компания определяет свой продукт как лучший, уникальный и неповторимый. А что может сказать по этому поводу ваша компания?

— Согласно корпоративной стратегии развития, Клариант всегда стремится к улучшению качеств, экологичности и безопасности своих продуктов1. Поэтому наши продукты востребованы во всём мире. Что же касается уникальности, — наша фирма была первой компанией в мире, успешно выведшей на рынок легко диспергируемые органические пигменты, т.н. ED Pigments. Пигменты ED (Easily Dispersed Pigments) — поверхностно модифицированные органические пигменты, которые могут быть распределены (диспергированы) с высокой скоростью растворения, что исключает необходимость традиционного перетира в шаровой мельнице. Это не пигментные пасты, в которых пигмент уже диспергированн, а порошковые пигменты. Клариант является на данный момент единственным поставщиком, который предлагает широкий ассортимент таких пигментов.

— А что даёт Вам уверенность в том, что именно данные ваши продукты подойдут потребителю?

— Благодаря постоянному взаимодействию с нашими клиентами, мы знаем их потребности и вместе с ними разрабатываем новые продукты и решения. В процессе производства краски, одним из наиболее важных этапов является дисперсия пигмен- тов (dispersion of pigments). Клариант разработал новый ассортиментный ряд органических пигментов: «Легко диспергируемые пигменты», так называемые EDпигменты, чтобы упростить этот процесс. Как следует из названия, и, как я отмечал ранее, они 1 А в 2015 году Клариант отмечена среди ТОП 4 химических компаний придерживающихся принципов устойчивого развития «DJSI Index World and Europe». могут быть легко включены в систему (процесс) производства краски в диссольвере без дополнительной стадии измельчения. Клариант модифицировал поверхность пигмента и производственный процесс для повышения ценности продукта через свойство «Диспергации в диссольвере» (Dispersible in dissolver only), что позволяет снижать потери по сравнению с процессом шаровой мельницы; также имеется возможность совместной дисперсии с неорганическими пигментами.

Этот инновационный процесс принесёт пользу российским производителям краски, повысив эффективность производства, а также сэкономив им сырьё и энергию. И тем не менее, ED-пигменты являются по-прежнему «классическими» органическими порошковыми пигментами, которые хорошо известны на российском рынке, — но с новыми свойствами.

— Но каким образом в производстве пигментов возможно не прибегать к шаровым мельницам? Не могли бы вы рассказать об этом? благодаря чему Вы достигли выхода из традиционных схем производства?

— Самым сложным шагом при введении пигмента в краску является равномерное распределение частиц пигмента в связующей системе. Органические частицы пигмента в виде порошка существуют в виде агломератов. Во время процесса измельчения, размер частиц уменьшается для достижения оптимальных цветовых свойств в системе краски. В идеале, это означает снижение размеров агломератов первичных частиц, что является узкоспециализированным, трудоёмким и дорогостоящим процессом, который требует дорогостоящего технического оборудования. Кроме того, дисперсия пигмента должна быть стабилизирована дорогим диспергатором для предотвращения флокуляции.

В ED-пигментах диспергирующий агент добавлен в процессе производства. Добавка адсорбируется на поверхности пигмента и способствует разделению и смачиванию частиц пигмента в процессе диспергирования. Оптимальное количество агента присутствует на каждой поверхности ED-пигмента, что облегчает его введение в систему т.о. уменьшая или даже устраняя необходимость в дополнительном диспергаторе в базовой рецептуре. В среднем ED-пигменты могут быть диспергированы в течение 30 минут с диссольвере, что указывает на очевидные преимущества по сравнению с обычными пигментами. В аналогичных условиях обычные пигменты не дают удовлетворительного цвета и силы тонировки из-за недосточного напряжения сдвига.

Поскольку поверхность ED-пигмента уже покрыта диспергирующей добавкой, касательной силы в диссольвере достаточно для хорошей степени помола и получения подходящих цветовых свойств для промышленных и декоративных красок. Кроме того, наши ED-пигменты используются клиентами в классических шаровых мельницах. Возможно использование как диссольвера, так и шаровой мельницы. В этом случае повышается удобство производства от свойств «легкого смешивания», что экономит значительное время на производство, потребление энергии и затрат. Технология ED-пигмент обеспечивает высокую степень гибкости производства.

— Очевидно, для выпуска действительно уникальных продуктов нужны не только уникальные, но дорогостоящие технологии. Как они у Вас появляются?

— Производственный процесс пигментов ED похож на процесс производства органических порошковых пигментов. Но модификация поверхности пигмента, окончательная форма и размер частиц, регулируются на конечном этапе производства пигмента и не требует дополнительных шагов производства. На основе этой эффективной технологии производства, ED-пигменты могут быть предложены по экономичной цене, сопоставимой со стандартными аналогами Клариант.

Многие разработки и технологии предлагает наш Инновационный центр Клариант (CIC), который находится в индустриальном парке Хёхст во Франкфурте (Hochst- Frankfurt). Это центр компетенций химических исследований и технологических процессов. Здесь находятся ультрасовременные аналитические лаборатории и прикладные лаборатории многих бизнесов Клариант, включая пигменты. В CIC также расположены отделы по управлению интеллектуальной собственностью и развитию нового бизнеса.

Это флагман нашей глобальной сети исследовательских центров, которые расположены по всему миру: в Европе, Северной Америке, Бразилии, Японии, Индии и Китае. Всего таких исследовательских центов у нас 8 и более 50 технических лабораторий по всему миру.

Под одной крышей в нем расположены все важные отделы:

• ТЕХНИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ — превращает неудовлетворенные потребности клиентов в продукты.

• ОТДЕЛ ПО РАЗВИТИЮ ПРОДУКТОВ — обладает глубокими знаниями о производстве пигментов, устранению неисправностей, также отвечает за передачу новых разработок ED-Пигментов в производство заказов.

• GTI (GROUP TECHNOLOGY INNOVATION) является исследовательским отделом для всей компании Клариант.

 

clariant2

clariant3

Всё это обеспечивает глубокий комплексный подход коллектива специалистов и менеджмента к созданию новых и модернизации традиционных продуктов. В результате Клариант производит органические пигменты, а также пигментные пасты, качество и новизна которых делают компанию основным поставщиком производителей ЛКМ во всём мире. Ассортимент наших ED-пигментов охватывает все типы промышленных и декоративных красок и покрытий, органоразбавляемых на водной основе, — следовательно, доступны всем производителями красок. Клариант также включают технологию ED-пигмента в пигментные пасты, известные под названием Colanyl и Hostatint.

— Сегодня в центре всех компаний стоит забота об экологичности их продуктов.
Что вы можете в связи с этим сказать о своих пигментах EDW?

— EDW пигменты могут быть использованы, например, для производства пигментных паст, такие как Colanyl 500. Они хорошо подходят для изготовления всех видов современных красок с низким содержанием ЛОС в соответствии с директивой ЕС 2004/42 / ЕС, а также эмульсионных красок, помеченных «Эко» маркировкой Ecolabel («EUflower », «Blue Angel» и т.д.). Кроме того, за счёт упрощения стадии диспергирования ED пигменты значительно повышают экологичность самого процесса производства красок. Время производства сокращается, что ведёт к сокращению ёмкости производства, снижая потребления электроэнергии и генерации сточных вод.

clariant5

— Каково в мире потребление традиционных
и новых пигментов ED Клариант?

— Ассортимент легко диспергируемых пигментов Клариант продолжает приобретать всё большую популярность во всех регионах мира по мере роста цен на энергоносители, которые приводят к увеличению стоимости производства красок. Использование этих новых пигментов, благодаря уменьшению или устранению стадии измельчения, экономит ценное время, энергию и, в конечном счёте, снижает себестоимость конечного продукта – краски. Мы предлагаем легко диспергируемые пигменты для органоразбавляемых ЛКМ (Easy Dispersible for Solvent) и легко диспергируемые пигменты для красок на водной основе (EDW, Easy Dispersible for Water). Они доступны российским клиентам через нашего партнёра АО «Омиа Алгол Рус».

— Ваши планы на будущее ?

— Клариант планирует дальнейшее укрепление бизнеса пигментов за счёт расширения сотрудничества с АО «Омиа Алгол Рус». Широкая клиентская сеть АО «Омиа Алгол Рус», а также наличие у компании складов в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске делает продукцию компании доступной во многих регионах России. Пигменты и аддитивы Clariant логично вписываются в ассортимент АО «Омиа Алгол Рус», поскольку компания работает с обширным портфолио наполнителей и добавок для ЛКМ и полимерных материалов.

 

Вопросы задавала
Ярослава Перхова 

 

 

Статью читайте в журнале «Химия и бизнес»
№ 7-8 (193)

© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник:
журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chembus.ru и статью журнала.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ