Домой События Итоги форума ENES 2016

Итоги форума ENES 2016

1162
0
23-25 ноября 2016 года в Москве в Гостином дворе состоялся V международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016– крупнейшее событие в области разработки, внедрения и реализации энергоэффективных технологий и развития энергетики. В очередной раз форум подтвердил статус главного энергетического события года: за три дня его посетили 15992 человека. В первый день на мероприятие пришли 7500 человек, что по количеству приблизилось к технологическому пределу возможной вместимости Гостиного двора.

enes

Выставочная экспозиция ENES была обширной: российские и международные компании представили лучшие решения в области энергосбережения на более чем сорока стендах. Насыщенной была и деловая программа: прошло более 40 мероприятий — пленарных заседаний, дискуссий, круглых столов и совещаний.

Главным событием первого дня форума стало пленарное заседание, посвященное объединению усилий городов – лидеров к устойчивому развитию и инновациям.

В дискуссии участвовали: министр энергетики России Александр Новак, заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, Лорд-мэр Дублина (Ирландия) Брендан Карр, генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, Президент, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и Президент Siemens в России Дитрих Мёллер.

Александр Новак отметил:

«В мире продолжается урбанизация. По данным ООН, в 1950 году в городах проживало 30% населения, а в 2015-м этот показатель увеличился до 54%. По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать уже 66-70% населения. Россия в этом плане выделяется: 75% населения нашей страны постоянно живет в городах, при этом города потребляют 75% всех энергоресурсов. В то же время в развитых странах около 60-80% граждан проживают в городах, но потребление энергоресурсов там почти не растет, в том числе, за счет повышения энергоэффективности. Для обеспечения комфортного проживания в городах, необходимо внедрять «умные» технологии». Заметных успехов в области повышения энергоэффективности и развития энергосистемы добилась столица: Москва входит в число признанных лидеров наряду с такими городами, как Сингапур, Шанхай, Амстердам и Верона».

Ключевым событием этого дня стало пленарное заседанием «Энергоэффективность и развитие энергетики в России: ответы на вызовы». По обсуждаемому вопросу высказались: министр энергетики России Александр Новак, председатель Правления АО «СОГАЗ» Антон Устинов, председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, советник Председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня при Генеральном Секретаре ООН, член Международного комитета премии «Глобальная энергия», Лауреат Нобелевской премии мира 2007 года (Республика Корея) Рае Квон Чунг, специальный представитель МИД Великобритании по климату сэр Дэвид Кинг и генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Фёдоров.
После завершения официальной части заседания министр наградил победителей XIII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». 

Так, команда исследователей из Томска под руководством Михаила Андреева получила награду за разработку мультипроцессорного моделирующего комплекса – платформы, позволяющей виртуально воссоздать практически любую существующую энергосистему и тестировать ее на прочность в стрессовых условиях. «Аварии – это не проблема России, это проблема мировая, — рассказал М. Андреев. — Предсказать, что, где и как произойдет крайне тяжело. Но если иметь модель энергосистемы, очень близкую к реальной, можно проводить различного рода исследования. Сейчас таких комплексов не существует».

Обладая высокой точностью моделирования, томский комплекс помогает снизить вероятность техногенных аварий и проводить обучение работающего в энергосистеме персонала, при этом выигрывая в цене у цифровых и физических аналогов (по сравнению с цифровыми аналогами платформа дешевле в 2-3 раза, по сравнению с физическими – в 5-7 раз). Для России разработка ученых особенно актуальна, так как пока в нашей стране существуют только две во многих отношениях устаревшие физические модели и цифровые комплексы, 95% из которых разработаны другими странами. Комплекс победителей, в свою очередь, будет полностью российским.

Красноярский научный коллектив, которым руководит Андрей Минаков, позволяет «продлить жизнь» гидроэнергетического оборудования. Снижая амплитуду пульсации давления, наработки молодых ученых продлевают сроки работы оборудования, повышают его безопасность, снижают риски аварийных ситуаций и увеличивают КПД. Кроме того, исследования группы могут быть использованы для дальнейшего повышения эффективности гидроэнергетических решений. «На сегодняшний день на территории России насчитывается 14 ГЭС с установленной мощностью свыше 1000 МВт, не говоря уже о количестве ГЭС с более низкими мощностями, — отметил А. Минаков. — Поэтому проблема снижения пульсаций потока и вибраций конструкций в турбинах очень актуальна для современной гидроэнергетики». Разработка ценна также для Китая, Бразилии, Канады, Индии и многих других стран. Ожидаемый от внедрения разработки эффект – создание гидравлических турбин высоконапорных ГЭС и ГАЭС с параметрами, превосходящими мировые аналоги по КПД, ширине рабочих диапазонов, ресурсу и безопасности работы.

Иван Старков и его коллеги из Санкт-Петербурга разработали уникальный твердотельный охладитель, позволяющий, например, создать холодильник на фотоэлементах. Разработка подобной дешевой и экологически чистой бытовой техники является одним из пунктов программы ООН по решению проблемы бедности в странах Африки и Южной Азии. «Наш проект помогает решить сразу ряд проблем различного характера: это и экологические проблемы, такие как глобальное потепление и разрушение озонового слоя, в том числе наши исследования сильно затрагивают и проблемы мирового энергосбережения», — подчеркнул И. Старков. Этот проект способен произвести прорыв в мировом энергосбережении. Универсальность разрабатываемых холодильных систем позволяет охватить рынок колоссальных размеров — следуя самым критическим оценкам, примерно в один триллион долларов США. К разработке уже проявили интерес представители таких корпораций, как Bosch, LG и Embrac.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here