PRAXAIR И ОАО «КУЙБЫШЕВАЗОТ» ОТКРЫЛИ НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ТОЛЬЯТТИ

PRAXAIR И ОАО «КУЙБЫШЕВАЗОТ» ОТКРЫЛИ НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ТОЛЬЯТТИ

1056
0

3_0_praxairgeneric_1400x298

24 ноября 2016 г. на промышленной площадке ОАО «КуйбышевАзот» состоялся торжественный пуск совместного с Praxair, Inc предприятия по производству технологических газов. В мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие: Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Михаил Викторович Бабич; Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Яковлевич Чабан; председатель Самарской Губернской думы Виктор Федорович Сазонов; заместитель председателя Правительства — министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Александрович Безруков, другие официальные лица и представители руководства компаний – учредителей СП. Гости также ознакомились с действующими и строящимися производствами и объектами ОАО «КуйбышевАзот».  

yug_240_043

Американская корпорация Praxair, Inc.

(индекс на Нью-Йоркской фондовой бирже: PX) и ОАО «КуйбышевАзот» заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) для производства и реализации промышленных газов в 2013 г. Строительство производства мощностью 1400 тонн кислорода, азота и аргона в сутки осуществлялось на промышленной площадке ОАО «КуйбышевАзот» в Тольятти. Совместное предприятие также включает воздухоразделительную установку производительностью 2000 тонн кислорода, азота и аргона в сутки, переданную в СП ОАО «КуйбышевАзот» в качестве частичного взноса в уставной капитал. Доли компаний-участников в уставном капитале СП — ООО «Праксайр Азот Тольятти» составляют 50% с каждой стороны. Общий объем затрат на проект составляет около 4 млрд. руб.

Совместное предприятие будет обеспечивать кислородом, азотом и сжатым воздухом растущие потребности производств капролактама, удобрений и аммиака ОАО «КуйбышевАзот». Кроме того, планируются поставки продукции СП (в том числе жидкого кислорода, азота и аргона) потребителям в Тольятти, Самарской области и других регионах Поволжья. Тем самым, открывающееся производство может оказать поддержку существующим и новым центрам промышленного роста на указанных территориях за счет конкурентоспособного предложения и эффективной логистики для потенциальных партнеров.

Пуск новой воздухоразделительной установки с использованием прогрессивных ресурсосберегающих технологий и модернизация действующей позволит, при увеличении мощности производства, снизить энергопотребление на 20%.

Суммарный объем инвестиций в данный проект превысил 4 млрд. рублей. Предполагается, что объем продаж СП в 2017 году составит 2 млрд. рублей, и в дальнейшем будет расти. Прогнозируемые поступления в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды за расчетный период (20 лет) ожидаются порядка 7 млрд. рублей.

Для «КуйбышевАзота» ввод в строй новой установки важен для обеспечения потребностей в промышленных газах других масштабных проектов и увеличения объемов выпуска капролактама, полиамида и продуктов его переработки на территории России по программам импортозамещения.

Для Praxair это пятый проект в России и третий в Поволжье. В их числе — открытая в ноябре прошлого года в Особой экономической зоне «Тольятти» газонаполнительная станция — также совместное предприятие Praxair и ОАО «КуйбышевАзот» (доли участников в настоящее время соответственно составляют 75% и 25%).

Успешный запуск еще одного нового СП в партнерстве с крупной зарубежной компанией в Самарской области свидетельствует о благоприятных экономических условиях, созданных властями региона для иностранных инвесторов.

Выступая на церемонии открытия, генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Александр Викторович Герасименко отметил: «Запуск производства в формате СП с американской корпорацией Praxair окажет поддержку планам КуйбышевАзота по реализации перспективных проектов инвестиционной программы компании. Он будет способствовать дальнейшей модернизации, повышению операционной эффективности и долгосрочной конкурентоспособности нашего предприятия. Новая воздухоразделительная установка СП обеспечит значительную экономию энергоресурсов и финансовых затрат. При этом у нас появится возможность не только удовлетворить растущие потребности собственных производств в технологических газах, но и увеличить объем их поставок другим региональным потребителям».

В свою очередь, генеральный директор «Praxair Rus» Элдер Тейшейра, подчеркнул:

«Praxair и КуйбышевАзот начали сотрудничество в 2013 году. Именно тогда было принято решение о строительстве современной эффективной установки, производительностью около 1400 тонн кислорода, азота и аргона в сутки, которая также позволит сократить потребление электроэнергии на производстве на 20%. Совместными усилиями мы проделали большой объем работы для того, чтобы реализовать этот проект в Тольятти.

Praxair – самый крупный производитель промышленных газов в Америке, и один из крупнейших во всем мире. Убежден, что при росте экономики в России и инвестировании в промышленную инфраструктуру, также возрастет и потребность в промышленных газах.

Мы по-прежнему нацелены на расширение нашей компании в России и уверены, что отношения с клиентами и целыми регионами с каждым годом будут только укрепляться. Поэтому для нас большая честь, что совместный проект Praxair и КуйбышевАзот не остался без внимания региональных и городских властей, которые оказывают нам свою поддержку и принимают участие в открытии нового производства в Тольятти».

Краткая информация о компании:

 

Praxair, Inc.

Корпорация Praxair, участник рейтинга Fortune 300, является ведущим производителем промышленных газов в Северной и Южной Америке и одним из крупнейших во всем мире, с объемом продаж около 11 млрд долларов США за 2015 год. Компания производит и продает атмосферные, технические и специальные газы, а также защитные покрытия с высокими эксплуатационными характеристиками. Использование продукции, технологий и услуг компании Praxair даёт значительные производственные и экологические преимущества широкому спектру отраслей промышленности, в том числе аэрокосмической, химической, металлургической, пищевой, электронной, энергетической, а также здравоохранению и медицине. Более подробную информацию о компании можно получить на сайтах www.praxair.com и www.praxair.ru.

В России Praxair работает с 2009 года и имеет несколько производственных площадок в Уральском, Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах РФ. Среди заказчиков Praxair в России – такие крупные предприятия как EVRAZ, Pirelli, Nikochem, AGC, Guardian, Pepsico и многие другие. Продукция компании применима почти во всех видах промышленности, медицине и научных исследованиях и имеет безукоризненную репутацию во всем мире.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ