Домой Экология Космодром «Восточный»: проект полигона утилизации отходов «под ключ»

Космодром «Восточный»: проект полигона утилизации отходов «под ключ»

1590
0
На производственных мощностях Сосновоборского Машиностроительного Завода, являющегося одной из площадок ЗАО «Безопасные Технологии», продолжаются работы по изготовлению и отгрузке оборудования для оснащения Комплекса по переработке строительных (СО), твердых бытовых (ТБО) и крупногабаритных отходов (КГО) (Космодром «Восточный», Амурская область). Наличие собственных промышленных площадей, многофункциональных цехов и квалифицированного персонала позволяют ООО «СМЗ» изготавливать оборудование различной сложности без привлечения сторонних подрядчиков, разрабатывая и реализуя государственные проекты стратегического назначения.

Первой партией отгружена мусоросортировочная станция, состоящая из ленточных конвейеров и электротехнического оборудования. Помимо сортировки и транспортировки на платформе осуществляется переработка поступающих отходов. Единая система автоматизации транспортирующих и перерабатывающих устройств и механизмов обеспечивает бесперебойную работу комплекса.
Комплекс представлен двумя технологическими линиями.
Мелкие фракции и смет отделяются от входящего потока в барабанном сепараторе на линии приема и сортировки ТКО. Извлечение полезных фракций, не утилизируемых отходов (пластик, алюминий, картон, бумага и т. д.) осуществляется на четырех постах ручного отбора. Благодаря автоматическому магнитному сепаратору из общего потока мусора удаляются аккумуляторные батарейки и черный металл. Далее с конвейерной ленты отходы подаются на узел термического обезвреживания.
На второй линии сортируются строительные отходы. На первоначальном этапе происходит отсев смета мелких фракций, отбор металлов, с последующим измельчением сырья в двухроторной дробилке. Переработанный строительный мусор пригоден для повторного использования, например, в автодорожном строительстве.
Отметим, что проектирование основных технологических линий седьмой площадки Космодрома «Восточный» находится в ведении проектного института ЗАО «Безопасные Технологии» — НИПИБТ, а именно:
  • линия Комплекса термического обезвреживания ТКО,
  • мусоросортировочная станция в комплексе со станцией очистки стоков и обезвоживания илов,
  • полигон золошлакоотвала.
Переработка илов и осадков очистных сооружений
На Комплексе предусмотрена переработка илов бытовой и дождевой канализации. Объем сбора иловых осадков из очистных сооружений площадок Космодрома «Восточный» и ЗАТО Углегорск составляет около 13 тыс. т/год. Предварительно иловые осадки подвергаются обезвоживанию и осушке на установке подготовки илов на базе УТД. На первом этапе обводненные илы подаются в дегидратор, где за счет физико-химических воздействий влажность снижается до 86 %. Далее обезвоженный ил шнеком подается в пиролизную камеру Установки термической деструкции УТД. Здесь происходит плавный нагрев иловых осадков за счет постепенного перемещения перерабатываемого продукта шнеком вдоль пиролизной камеры. Нагрев производится при помощи горелки, установленной в топке.Осушенные активные илы - продукт переработки УТД
Образующийся в процессе осушки твердый остаток с остаточной влажностью до 10 % шнеком выгружается в контейнер-накопитель. Проектная мощность по обработке иловых осадков на базе УТД достигает около 450 тонн отходов год. Далее подготовленный и осушенный ил поступает на линию Комплекса термического обезвреживания для дальнейшей утилизации.
Компания «Безопасные Технологии» — это проектирование «под ключ» от единиц оборудования до технологии и автоматизации процессов и их электрификации.
 ООО «СМЗ» входит в структуру группы «Безопасные Технологии» и является одним из крупнейших предприятий-изготовителей промышленного оборудования.

По данным компании «Безопасные Технологии»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here